Летопись гребного спорта
Олимпийская ретроспектива (результаты Олимпийских Игр в гребле на байдарках и каноэ)
Олимпийская летопись ( части: 1 | 2 | 3 )
XI Олимпийские игры - БЕРЛИН, 1936
XIV Олимпийские игры - ЛОНДОН, 1948
XV Олимпийские игры - ХЕЛЬСИНКИ, 1952
XVI Олимпийские игры - МЕЛЬБУРН, 1956
XVII Олимпийские игры - РИМ, 1960
XVIII Олимпийские игры - ТОКИО, 1964
XIX Олимпийские игры - МЕХИКО, 1968
XX Олимпийские игры - МЮНХЕН, 1972
XXI Олимпийские игры - МОНРЕАЛЬ, 1976
XXII Олимпийские игры - МОСКВА, 1980
XXIII Олимпийские игры - ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1984
XXIV Олимпийские игры - СЕУЛ, 1988
Это интересно (факты о гребле на Олимпийских Играх)
Гребля на байдарках и каноэ - вид гребного спорта, включающий гонки на соответствующих судах.
Соревнования в этом виде спорта начали проводиться в середине XIX в. В 60-е годы прошлого столетия первые клубы гребцов на байдарке были основаны в Шотландии и Англии. Затем аналогичные клубы появились в Швеции, Норвегии, Дании и других странах Европы, а в начале 70-х годов - в США. Постепенно в этих клубах наряду с греблей на байдарках стала развиваться и гребля на каноэ. В конце XIX - начале XX в. стали проводиться международные соревнования между спортсменами гребных клубов из различных стран.
В 1924 году была создана Международная федерация каноэ - ФИК. Инициаторами создания ФИК выступили национальные федерации гребли на байдарках и каноэ Австрии, Швеции, Германии, Дании. В том же году на Играх VIII Олимпиады в Париже были проведены показательные гонки на каноэ.
Международная федерация каноэ ФИК по состоянию на 2000 год объединяла представителей более 150 стран.
В программе Олимпийских игр с 1936 года соревнования на байдарках проводятся среди мужчин. Среди женщин соревнования проводятся начиная с 1948 года. На каноэ соревнования проводятся только среди мужчин на дистанциях 500 м и 1000 м, а так же 10000 м до 1956 года включительно.
Олимпийские классы лодок: байдарки - одиночки, двойки и четверки; каноэ - одиночки и двойки.
Гребной канал - искусственный водоем для тренировок и соревнований по гребному спорту. Ширина составляет до 200 м. 125 м составляет так называемая основная вода для гребных дорожек и 75 м - возвратная. Длина около 4000 м, основная вода - 2200 м. Глубина не менее 2 м. Один из лучших гребных каналов в России - Московский в Крылатском.
В каждом виде олимпийской программы разделенной по классам лодок, национальная команда должна быть представлена одним экипажем. Максимальное число участников - 17. Из них 4 спортсмена запасных. Участники финальных соревнований определяются по результатам заездов - предварительных, отборочных, полуфинальных, по принципу выбывания после двух проигрышей.
Рекорды не регистрируются, так как результаты на одной и той же дистанции резко изменяются в зависимости от направления ветра и состояния воды.
Все гоночные байдарки и каноэ имеют стандартные размеры, предусмотренные правилами соревнований. Для гребли на байдарках используют двухлопастные весла с развернутыми лопастями под углом 90 градусов одна к другой. В гребле на каноэ применяется однолопастное весло.
Чемпионаты мира по гребле на байдарках и каноэ проводятся начиная с 1939 года.