Главная  >>  Летопись  >>  Олимпиады  >>  

Олимпийская летопись: Часть 2

Олимпийская летопись

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

В соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на Играх XXII Олимпиады в Москве намного опередили остальных соперников гребцы СССР - 8 медалей - 4 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых и ГДР - также 8 медалей - 4 золотых, 1 серебряная, 3 бронзовых. На счету спортсменов Румынии и Болгарии - по пять наград - по одной золотой, двум серебряным и двум бронзовым.

Весьма ощутимым для уровня олимпийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ оказались последствия бойкота некоторыми социалистическими государствами Игр XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году: представители таких традиционно сильных в этом виде спорта стран, как СССР, ГДР, Венгрия, Болгария и другие, вынуждены были пропустить эти соревнования. Программа Игр в Лос-Анджелесе была расширена с 11 до 12 номеров: у женщин наряду со спортсменками, выступавшими на байдарках-одиночках и байдарках-двойках, олимпийские награды оспаривали и экипажи байдарок-четверок. Мужская же часть программы, как и прежде, включала 9 номеров. Лучше других на этих Играх выступили гребцы Новой Зеландии - 4 золотых медали, Швеции - 6 наград - 2 золотых, 4 серебряных, Канады - 6 медалей - 2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых.

На Играх XXIV Олимпиады в Сеуле в 1988 году, где программа соревнований по гребле на байдарках и каноэ была такой же, как и на предыдущих Играх, получили возможность поспорить за награды все сильные гребцы, в том числе и те, кто по причине бойкотов вынужденно пропустили Игры XXII Олимпиады в Москве, либо Игры XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе. Сильнейшими в этом виде спорта оказались гребцы ГДР, выигравшие 9 медалей - 3 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых. У сборной СССР было 6 наград - 3 золотых, 3 серебряных. Венгры завоевали 4 медали - 2 золотых, 1 серебряных, 1 бронзовую.

В Барселоне на Играх XXV Олимпиады в 1992 году в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ заметно опередила соперников сборная Германии, гребцы которой выиграли 9 медалей - 6 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую. Остальные награды распределились так: Болгария - 2 золотых, 1 бронзовая, Венгрия - 6 медалей - 1 золотая, 3 серебряных, 2 бронзовых, Объединенная команда стран СНГ - только 2 медали - 1 золотая, 1 серебряная, Австралия - 1 золотая, 1 бронзовая, Финляндия - 1 золотая, Швеция - 3 медали - 2 серебряных, 1 бронзовая, Польша- 3 медали - 1 серебряная, 2 бронзовых, Норвегия - 1 серебряная, 1 бронзовая, Дания и Латвия - по одной серебряной, Италия, США и Франция - по одной бронзовой. Более чем скромно выступила в этом виде спорта на Играх в Барселоне Объединенная команда стран СНГ, хотя по сравнению с Играми в Сеуле, где выступала сборная СССР, она потеряла, пожалуй, лишь одного из своих ведущих спортсменов - олимпийского чемпиона Игр XXIV Олимпиады в 1988 году на каноэ-одиночке, дистанция 1000 м, рижанина Ивана Клементьева, который на Играх XXV Олимпиады 1992 года выступал уже за Латвию и завоевал в Барселоне серебряную медаль.

На Играх XXVI Олимпиады в Атланте в 1996 году в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ спортсмены, как и на предыдущих Играх, соперничали за 12 комплектов медалей. Лидеры в этом виде спорта остались прежние - гребцы Германии, выигравшие в Атланте 6 медалей - 4 золотых, 2 серебряных. Также 6 наград - в активе сборной Венгрии - 2 золотых, 1 серебряная, 3 бронзовых. Успешно выступили и спортсмены Италии, до этого не числившиеся среди фаворитов в гребле на байдарках и каноэ, а в Атланте завоевавшие 5 медалей - 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая. Две золотых награды на счету сборной Чехии. У гребцов Норвегии - 2 медали - 1 золотая, 1 серебряная, Швеции - 1 золотая, 1 бронзовая, Румынии - 1 серебряная, 1 бронзовая, Канады, Латвии, Молдовы, Словакии и Швейцарии - по одной серебряной, Австралии - 3 бронзовых, Болгарии, Польши и России - всего лишь по одной бронзовой медали.

Обращает на себя внимание заметное расширение географии представительства спортсменов разных стран в призовых тройках олимпийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ, особенно на двух последних Играх - XXV и XXVI Олимпиад. Если на Играх в Сеуле в 1988 году обладателями медалей в этом виде спорта стали гребцы 11 стран, то в Барселоне в 1992 году - уже 14, а в Атланте в 1996 году - 16 стран. Связано это не только с ростом популярности гребли на байдарках и каноэ в разных странах, но и с рядом факторов политического характера, в том числе с образованием новых независимых государств на территории бывшего СССР и с аналогичными причинами в некоторых других регионах Восточной Европы. Среди призеров Игр в Барселоне был гребец из Латвии, а в Атланте - из Молдовы, Латвии, России, Чехии, Словакии.

В то же время нельзя не отметить слабое выступление на Играх в Атланте российских гребцов на байдарках и каноэ - только одна бронзовая награда, а также неудачное выступление представителей Украины, не сумевших ни в одном из видов соревнований попасть в призовые тройки, хотя в прежние годы украинские гребцы на байдарках и каноэ неоднократно составляли весомую часть олимпийских сборных бывшего СССР и побеждали на Играх Олимпиад. Вспомним хотя бы Андрея Химича, Александра Шапаренко, Николая Чужикова, Владимира Морозова, Юлию Рябчинскую, Екатерину Курышко, Сергея Петренко, Юрия Филатова, Юрия Стеценко, Сергея Нагорного, Сергея Чухрая, Сергея Пострехина и др.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3