Главная  >>  Новости  >>

Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть вторая - Евгений Карабута

Новость добавлена в субботу, 20 июля 2013 года, 16:22

Вторая часть интервью с призерами недавнего чемпионата Европы среди юниоров и молодежи до 23 лет - Евгений Карабута, бронзовый призер в байдарке-одиночке на 200м среди молодежи до 23 лет.

Евгений Карабута: «Переход в «Химик» дал толчок моей карьере»

Бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи по гребле Евгений Карабута, как и еще одна медалистка Евро, Анастасия Тодорова, отдыхал недолго – сразу же приступил к подготовке ко Всемирной Универсиаде в Казани. Но польские баталии, конечно же, еще свежи в памяти.

Евгений Карабута на предестале

- Какие впечатления оставил успешный для вас чемпионат Европы в Познани?

- Конечно, позитивные. Где-то даже шокового характера.

- ?!

- Ну я надеялся на успешное выступление, но, когда увидел на табло, цифру «3» рядом со своей фамилией, был немного обескуражен, даже в какой-то мере опустошен. Первый финал такого чемпионата, и сразу медаль. Перешел в прошлом году в ФСК «Химик» и, как говорится, результат налицо.

…И О ПОГОДЕ

- Расскажите в подробностях, как сложились две гонки в Польши?

- В предварительном заезде со мной был румын Ионут Александру – финалист взрослого чемпионата Европы и сильный россиянин Александр Николаев. Но все равно стремился пройти по максимуму и попасть в финал напрямую. Хоть я и хорошо стартовал, румынский гребец ушел вперед. Постарался – догнал, и вставил ему «носик».

- 200-метровка – короткая дистанция. Что важно, на ваш взгляд, чтобы добиться на ней успеха?

- Важно взять хороший старт и не менее важно, удержать скорость по дистанции. Гонки в Польше проходили в тяжелых погодных условиях, и потому задача, о которой я говорил, усложнялась. Была сильная волна, а волногасителей нет, есть только бетонные отбойники.

- Учитывая такие условия, наверняка было важно попасть в финал напрямую из предварительного заезда, чтобы не попасть на неудобную воду?

- В Познани это правило не сработало. Финал проходил с сильным попутным ветром, и это давало преимущество гребцам, которые стартовали по крайним «водам» - там волна была меньше. В итоге выиграл поляк, шедший по восьмой воде, а вторым стал россиянин на третьей водной дорожке. А болгарин, также как и я, выигравший предварительный заезд, вообще вывернулся, проехав больше половины дистанции.

ВОЛНительный финал

- К финалу мы еще вернемся. Расскажите, как провели два дня между предварительным и решающим заездами?

- В субботу мы с тренером сделали тренировку, хотя погода, конечно, не позволила в полной мере поработать. Постарался максимально выложиться.

- Перед финалом сильно волновались?

- На взрослом чемпионате Европы я пристрелялся и реально оценивал свои силы, знал, что могу бороться за медали. Но без волнения не обошлось, тем более, в таких погодных условиях.

- Как прошла для вас решающая гонка?

- Старт получился тяжелым – этому способствовала, так как была сильная попутная волна. Я на старте, вообще, не попал в ловушку, так как волна сильно носила лодку – как мог, пытался ее удержать. На старте у болгарина случился фальстарт. Я же стартовал не идеально, но хорошо, и к середине дистанции чувствовал, что еду второй, вслед за поляком. За метров тридцать-сорок меня дважды сильно бросило – болгарский гребец после этого вывернулся, совсем пропала из виду и шестая «вода». Мне удалось удержаться в лидирующей группе.

- После финиша вы ждали объявления результата, или сразу увидели, что в «призах»?

- Я понял, что у меня медаль, но не знал, какого достоинства. Оказалось, третий. Когда увидел табло с итогами гонки, сразу мурашки по коже побежали.

- Можно ли сказать, что вы максимально выложились на этом чемпионате при данных погодных условиях?

- Да, я сделал все, что мог. А иначе зачем выходить на старт.

Познань - фартовый город

- Расскажите немного о себе, о своем спортивном пусти?

- Cам я из Херсона, пришел в греблю в четырнадцать лет. Полгода позанимался, бросил. Тяжелый вид спорта – так я посчитал. Потом отец подарил мне весло, и это стало толчком для меня. На чемпионатах области был одно время в числе последних, но потом отец подарил мне еще и лодку, и сразу пошел рост результата. Выиграл «область», затем отобрался в юниорскую сборную Украины, и в 2009-м поехал на чемпионат Европы, а потом и на чемпионат мира. Кстати, первый мой международный старт состоялся именно в Познани, где я сейчас завоевал медаль. Любопытно, что и мой тренер Михаил Лучник свою первую медаль международного уровня завоевал в Познани на таком же чемпионате. Хороший знак, как мне кажется.

- Как изменилась ваша спортивная жизнь с переездом в Южный?

- Условия кардинально улучшились, обеспечение, отношение – я очень доволен. Чувствую колоссальную поддержку. Очень важно, что есть результат – выиграл взрослый Кубок Украины, молодежный чемпионат Украины, взял «бронзу» на чемпионате Европы. Очень нравится, что тренер очень скрупулезно подходит к подготовке. Условия великолепные.

- Каковы ваши ближайшие цели?

- Всемирная Универсиада в Казани, где рассчитываю побороться за медали и в одиночке, и в двойке – вместе со своим одноклубником Сашей Сенкевичем. Далее по курсу чемпионат Украины, где будет проходить обор на чемпионат мира.

- Чувствуете в себе силы побеждать на взрослом чемпионате страны?

- Конечно. Завоеванная «бронза» в Познани придает сил и уверенности. Есть хороший настрой тренироваться и побеждать.

Пресс-служба ФСК «Химик»

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть первая - Сергей Романенко← раньшеновости ]позже →Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть третья - Анастасия Тодорова