Главная  >>  Новости  >>  

Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть первая - Сергей Романенко

Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть первая - Сергей Романенко

Новость добавлена в субботу, 20 июля 2013 года, 16:08

Пресс-служба ФСК «Химик» любезно поделилась с нами интервью с призерами недавнего чемпионата Европы среди юниоров и молодежи до 23, который проходил в Познани (Польша). Часть первая (всего 3 части) - Сергей Романенко, серебряный призер в каноэ-четверке на 1000м среди юниоров.

Сергей Романенко: «Хочу в следующем году стать победителем чемпионата Европы»

Как мы уже сообщали, гребец ФСК «Химик» 17-летний Сергей Романенко стал серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров, который проходил в Познани. Напомним, южненец завоевал медаль в каноэ-четверке на дистанции 1000 метров. Спортсмен, для которого это был дебют на международных соревнованиях, и его тренер Эдем Мурадосилов поделились своими впечатлениями о польской регате.

Сергей Романенко и его тренер Эдем Мурадосилов
Сергей Романенко и его тренер Эдем Мурадосилов

- Сергей, это был ваш дебют на международной арене. Почувствовали разницу с украинскими соревнованиями?

- Я сразу почувствовал, что нахожусь на чемпионате Европы. Стартовая система новая для меня, уровень соперничества совершенно иной, нежели в Украине. Для меня это был, вообще, первый международный старт, поэтому приходилось больше соревноваться с самим собой, хотя физически был готов хорошо.

- Достигнутым результатом довольны, или…?

- Конечно, доволен. Уже на своем первом чемпионате Европы завоевал медаль.

- Расскажите, как складывались соревнования.

- Уже в Познани, когда проходили бот-контроль (контроль веса лодки. – пресс-служба) стало известно, что вес лодки превышает положенный на четыре килограмма, а это достаточно много. Тем не менее, на этой лодке мы попали в финал, правда, с четвертым временем, что немного смущало. Но в финале нам дали более легкую лодку, и мы уже со старта всех «сделали». Только на финише нас настигли.

- При таком раскладе наверняка есть досада, что упустили золотую награду?

- Да нет. Просто у нас не было европейского опыта, и мы не знали, как идти дистанцию. Рассчитывали сделать ставку на хороший старт, но на всю дистанцию нас не хватило.

- Какие ощущения, когда стоишь на пьедестале чемпионата Европы?

- Ощущения незабываемые. Трибуны кричат, со всех сторон фотокамеры, телевидение снимает. Прям первый раз со мной такое (улыбается). А когда поднимался флаг Украины, испытал гордость за Украину, за то, что смог достойно ее представить на таком уровне.

- Серебряная медаль – это повод почивать на лаврах, или стимул для дальнейшей работы над собой?

- Как говорил Юрий Чебан, серебряная, или бронзовая медали это показатель того, что ты работал и старался, а золотая – показатель того, что ты лучший. После чемпионата Европы буду тренироваться в четыре раза лучше, чтобы в следующем году стать лучшим.

- Хотелось бы добиваться таких результатов в одиночке и в двойке, а не только в четверке?

- В четверке очень сложно добиваться результата, потому что результат экипажа может быть поставлен под вопрос неудачным движением одного человека. Чтобы победить в таком виде лодок, надо рассчитывать на каждого гребца командной лодки, поэтому в одиночке морально легче соревноваться. Хотелось бы проявить себя и в одиночке.

- Расскажите, как и почему вы начали заниматься греблей?

- Меня с детства привлекали лодки, и однажды одноклассник привел меня на греблю. В первый же день утопил мобильный телефон и подумал, что это какой-то знак для меня. С тех пор и занимаюсь греблей.

- На что нацеливаете себя в карьере?

- Для начала в следующем году выиграть юниорский чемпионат Европы. А потом посмотрим (улыбается)

Эдем Мурадосилов:

- Был, конечно, доволен, хотя семьсот метров наша четверка лидировала, а на половине дистанции они «везли» корпус ближайшим преследователям. Но на отметке «700 метров» лодка зарулилась, вследствие чего потеряла ход, а румыны в это время накатили.

- Перед самим чемпионатом рассчитывали на медаль?

- Конечно, рассчитывали. Время, которое показывала четверка в подготовительный период – 3.21, позволяло рассчитывать на хороший результат.

- Есть ли потенциал у Сергея показывать высокие результаты в двойке и одиночке?

- Уверен, что есть. Он сейчас выступал на чемпионате Европы среди более старших по возрасту спортсменов (1995-го года рождения. – пресс-служба), а сейчас является лидером в одиночке среди украинских спортсменов. На следующий год планируется его выступление на юниорском чемпионате Европы и в одиночке, и в двойке – вместе с еще одним гребцом ФСК «Химик» Бориславом Бызу. Может получиться хороший экипаж.

- Вспомните, как Сергей делал свои первые шаги в гребле?

- Первый день я отчетливо помню. В первый же день я спросил, каким видом гребле хочет заниматься, он однозначно ответил: «Каноэ». И пока он стоял на понтоне, уронил в воду новый телефон. Мы его дружно искали и в итоге нашли. На тот момент у него оставалась неделя научиться ходить в каноэ, чтобы поехать в спортивный лагерь в Гайворон. В итоге он прошел 200 метров и не перевернулся. С этого все и началось. Отмечу, что наши спортсмены берут с Сергея пример – и в тренировочном процессе, и на соревнованиях, и в быту. Если он что-то делает, он старается сделать больше и лучше других.

Пресс-служба ФСК «Химик»

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
XXVII Всемирная летняя Универсиада - 2013 (Казань, Россия)← раньшеновости ]позже →Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть вторая - Евгений Карабута
http://avtostroymir.ru/ графики работы любые стройматериалы торжок.