Главная  >>  Новости  >>  

Олимпийские долгожители

Олимпийские долгожители

Новость добавлена в понедельник, 6 февраля 2006 года, 15:05
Олимпийское движение

Олимпийские игры только недавно отметили столетие своего существования. С 10 по 26 февраля 2006 года в Турине пройдут уже ХХ зимние Олимпийские игры. Хочется надеяться, что количество долгожителей-олимпийцев будет увеличиваться. Хотя и сейчас список долгожителей среди олимпийских чемпионов не так уж мал. По крайней мере, несколько человек прошли столетний рубеж.

ОЛИМПИЙСКИЕ чемпионы иногда умирают раньше даже среднестатистического срока, потому что, закончив спортивную карьеру, резко меняют образ жизни и далеко не в лучшую сторону, а вовсе не потому, что они израсходовали своё здоровье на тренировках. Часто они полностью прекращают тренироваться, мало двигаются, питаются как попало. Алкоголь и сигареты завершают разгром некогда фантастического здоровья.

Все чемпионы проходят естественный отбор при попадании на олимп. Поэтому они имеют дополнительный генетический запас прочности по здоровью. Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что «олимпийцы обязаны оставаться профессионалами», т. е. специалистами в здоровом образе жизни и после завершения активных выступлений.

К сожалению, многие олимпийцы, и не только они, не знают, к чему приводят отклонения от здорового стиля поведения. К примеру, некачественное питание отнимает 15–25 лет. Недостаток свежего воздуха — 10–30 лет. Ограничение в физических нагрузках — 10–20 лет. Неправильное восстановление водно-солевого баланса, т. е. потребления воды, — 10–30 лет; наконец, алкоголь и табак — 5–25 лет каждый. К этому надо добавить, что каждые 5 кг избыточного веса сокращают жизнь примерно на 1 год.

Остались профессионалами

ВОТ несколько реальных биографий олимпийцев-долгожителей, которые придерживались здорового образа жизни и после активных спортивных выступлений.

Хал Хэйг Прист держит рекорд по продолжительности жизни среди всех известных олимпийских чемпионов. Он родился 23 ноября 1896 года в Армении. В 1920 году на Играх в бельгийском Антверпене завоевал бронзовую медаль в прыжках в воду. Он умер в 2001 году и на протяжении всех 104 лет жизни сохранял ясность ума и хорошую физическую форму.

Джеймс Стайллман Рокфеллер родился 6 августа 1902 года. На парижских Играх 1924 года он стал олимпийским чемпионом по академической гребле на восьмёрке. Этой наградой Джеймс гордился больше, чем своими многочисленными успехами в бизнесе. Рокфеллер скрупулёзно соблюдал разработанный для себя здоровый стиль жизни: завтрак в 8 утра, обед в 1 дня, полдник в 6 и ужин ровно в 7 вечера. Он любил простую пищу с обильным количеством свежих овощей, выращенных в собственном огороде. Благодаря физической активности у него было хорошее здоровье, и в столетнем возрасте он сам управлял автомобилем. Олимпийский чемпион Джеймс Стайллман Рокфеллер умер в возрасте 102 года.

Адвокат Леон Штукель родился тогда, когда ещё не существовало российской социал-демократической партии, пенициллина, кинематографа, а олимпийскому движению исполнилось только 3 года.

Первую золотую медаль он завоевал на Олимпиаде в Париже в 1924 году, вторую — в Амстердаме через 4 года. Среди его наград также серебряная и бронзовая олимпийские медали плюс награды пяти чемпионатов мира.

Через семь десятилетий после своего двукратного олимпийского триумфа он пронёс факел олимпийского огня на стадионе в Атланте во время церемонии открытия столетних Игр 1996 года. «Бог даст, и я приеду на Игры в Сидней, когда мне будет 101 год», — заявил в интервью Леон Штукель. Леон не дожил всего нескольких дней до своего столетия.

В 97 лет при росте 160 см он весил 49 кг, что мало отличалось от его боевого веса 68 лет назад в олимпийском Амстердаме, который был равен тогда 51 кг. И я сам видел, как Леон Штукель в 97 лет держит угол на ручках кресла, отжимаясь в угле до пяти раз кряду.

Бенджамин Маклейн Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хэмпшире в семье преуспевающего юриста. Был старшим из шести детей. В составе команды США по гребле на Олимпийских играх 1924 года Бенджамин Спок вместе со своим капитаном Джеймсом Стайллманом Рокфеллером стал обладателем золотой медали.

С отличием он окончил медицинский колледж Колумбийского университета в 1929 году. Многие годы доктор Спок работал детским врачом, и его опыт медика и взгляды на воспитание детей нашли отражение в книге «Ребёнок и уход за ним», опубликованной в 1946 году. Демонстрируя талант во всём, за что он только ни брался, Спок 12 лет преподавал в университете, писал новые книги, читал лекции по всему миру, вёл телепередачу, принимал участие в антивоенном и антиядерном движениях, в 1972 году баллотировался в президенты США. Спок умер 16 марта 1998 года в возрасте 95 лет и 10 месяцев.

Алида ван ден Бос (18.01.1902 -16.07.2003) завоевала золотую медаль по гимнастике в командных соревнованиях в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме. В 1948 году она возглавляла тренерский коллектив по подготовке гимнастической команды Голландии. Алида ван ден Бос прожила 101 год, активно участвуя в олимпийском движении.

Харисон Смит Гланси (1904–2002) в 1924 году выиграл две олимпийские золотые медали по плаванию. Он был победителем трёх национальных чемпионатов и трижды устанавливал рекорды мира в командных эстафетах. Харисон не прекращал плавательные тренировки до 72 лет и руководил нефтяной компанией до 1969 года. Умер в возрасте 98 лет.

Николай Коломенкин (1872–1956), первый русский олимпийский чемпион, выступавший на соревнованиях под псевдонимом Панин. Он завоевал золотую медаль в фигурном катании в 1908 году на четвёртой Олимпиаде в Лондоне. В 1897 г. окончил с золотой медалью физико-математический факультет Петербургского университета.

Панин был разносторонним спортсменом. Кроме фигурного катания он выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике, теннису, гребле, велосипедному спорту и стрельбе. Николай Панин был неоднократным чемпионом России и победителем Всесоюзной спартакиады 1928 года.

Книга Н. Панина «Фигурное катание на коньках» (1909) выдержала много изданий и до сих пор является лучшим пособием для изучения техники фигурного катания. За неё он был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках». Панин умер в возрасте 84 лет, основав знаменитую российскую школу фигурного катания, до сих пор не потерявшую лидерство в мировом рейтинге.

Проще — не значит лучше

СПИСОК долгожителей-олимпийцев мог бы быть намного внушительнее, если бы спортивное долгожительство действующего спортсмена планировалось тренером на научной основе с учётом особенностей данной спортивной дисциплины. К сожалению, считается, что проще взять нового рекрута-спортсмена, чем продлить спортивное долголетие действующего чемпиона.

Действительно, тренер завален текущей работой, а спортсмен не имеет, как правило, такого жизненного опыта, чтобы продлить спортивную жизнь самостоятельно.

Олимпийскому комитету России необходимо создать консультативную группу или иной орган, специально занимающийся спортивным долголетием действующих чемпионов и призёров Олимпийских игр. Все предпосылки для этого есть.

Юрий ГУЩО, мастер спорта

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
В гостях у Ивана Клементьева← раньшеновости ]позже →Волконский о жизни и блондинках
http://tich-ri.com/ сувенирная продукция купить сувенирная продукция.