Главная  >>  Новости  >>  

В гостях у Ивана Клементьева

В гостях у Ивана Клементьева

Новость добавлена в четверг, 2 февраля 2006 года, 20:30
Каноэ

В Латвии

Такой уникальной экспозицией мало кто может похвастаться не то что в Латвии, но даже в Европе. В Музее латвийского спорта такого точно не увидишь. В Иманте (Латвия), в региональном спортивном центре «Анниньмуйжа» (бульвар Анниньмуйжас, 31), до 26 февраля проходит персональная выставка олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Ивана Клементьева под названием "Путь к победе", которая рассказывает о более чем 20-летнем спортивном пути легендарного каноиста.

Имя Ивана Клементьева, до недавнего времени депутата Рижской думы, а ныне одного из руководителей этого спортивного центра, известно во всем мире. Олимпийский чемпион Сеула впервые решил выставить на всеобщее обозрение из домашнего музея часть своих наград: призы, кубки, медали, даже ордена, лодки, спортивную форму, сувениры и талисманы Олимпийских игр - все-все, что напрямую относится к его спортивной биографии.

Получилось, что даже такое просторное помещение, как спортивный зал, с трудом вместило его богатейшую коллекцию. Нашлось здесь место даже двум лодкам. Причем на одной из них в 1988 году он выиграл олимпийское «золото» Сеула.

На входе вас встретит доска, на которой сообщается, что «в коллективе спортивного центра работает олимпийский чемпион доктор Иван Клементьев». С нее и начинается выставка. Почему она открылась именно сейчас и для кого предназначена прежде всего - не секрет.

- Это скорее совпадение, что она открылась в преддверии зимней Олимпиады в Турине, - рассказывает Иван Клементьев. - Что касается выставки, то она ориентирована на молодое поколение. Сюда приходят школьники целыми классами - для них ведь все в диковинку. Сама выставка приурочена к районным соревнованиям, которые в январе-феврале проводит наш региональный спортивный центр. А 26-го числа мы подведем итог - проведем лыжные гонки здесь, в лесу. Главное, чтобы снег был.

Тому, кто не в курсе или не знаком с этим выдающимся спортсменом, это покажется фантастикой. Неужели все эти награды принадлежат одному человеку? Однако надо знать Ивана Клементьева, которого не зря называли «железным Иваном». В свое время он был не просто одним из лидеров мирового каноэ, а номером один в своем виде спорта. Тому свидетельство - почти 400 наград.

Человек двух эпох - это тоже о Клементьеве, который может похвастаться не только орденом Трех звезд (высшая награда Латвии ему была вручена в 1999 году), но и орденом Дружбы народов и орденом «Знак Почета». Особое место, несомненно, занимают три олимпийские медали - золотая Сеула, серебряные медали Олимпийских игр 1992 года в Барселоне и 1996 года - в Атланте. Причем американская медаль уникальна по-своему - никому из латвийских спортсменов 10 лет назад не удалось подняться на пьедестал почета. Никому, кроме Клементьева (в 1988 году, например, олимпийскими чемпионами стали баскетболист Игорь Миглиниекс, гимнастка Наталья Лащенова и стрелок Афанасий Кузьмин, а в 1992-м призерами Игр были все тот же Кузьмин плюс велогонщик Дайнис Озолс).

- Вам не страшно оставлять эти медали в центре - все-таки они бесценны? - наивно поинтересовался корреспондент «Часа». - А я их и не оставляю, а забираю домой, - невозмутимо ответил олимпийский чемпион.

Между прочим, если быть до конца точным, то нашлось на этой выставке место и наградам Ефимия Клементьева, которому тоже есть чем гордиться. Пусть таких олимпийских высот, как брат, он и не достиг. Так что эту экспозицию по праву можно назвать выставкой достижений братьев Клементьевых.

Посетители экспозиции сразу же обращают внимание на две пятиметровые лодки. Одна из них та самая, сеульская, производства Дании, 5,20 метра в длину и 75 сантиметров в ширину, на которой Иван Клементьев блистал в 1988 году. Это потом изменились правила в гребле и лодки поменяли свой внешний вид, превратившись в «кубинские сигары». Но эту, невзрачную, не спутать ни с одной другой. Жаль, что не сохранилась до наших дней лодка латвийского производства, которая также путешествовала в Сеул. Увы, изделие экспериментальной фабрики в Дзинтари не выдержало испытания дальней дорогой, превратившись в «банан» - лодка сильно высохла, из-за чего и выгнулась. Целая коллекция весел также многое может рассказать об их хозяине. Здесь и украинские по 25 рублей за штуку, и наилегчайшие немецкие по 500 марок. Одно весло черного цвета в прямом смысле этого слова стоит особняком - когда-то он выменял его у испанца. Восемь раз оно ремонтировалось, настолько нравилось и подходило Ивану, пока окончательно не сломалось.

Форма времен СССР - уже раритет, однако не надо забывать, что именно в составе советской сборной рижанин ковал свои самые громкие победы. Гардероб из подобной одежды у него, поверьте на слово, приличный.

Иван Клементьев

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Олег Горобий официально уходит из большого спорта← раньшеновости ]позже →Олимпийские долгожители
Промокод для Леон бонус код в Леон.