Главная  >>  Новости  >>  

Ибрагим Хасанов ушел из жизни

Ибрагим Хасанов ушел из жизни

Новость добавлена в четверг, 4 марта 2010 года, 19:53

Ибрагим Хасанов, ставший первым представителем Таджикистана, который принял участие в Олимпийских играх, скончался во вторник в Тегеране на 73-м году жизни, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Таджикистана.

В последние годы Ибрагим Хасанов работал и тренировал сборную команду Ирана по гребле на байдарках.

Ибрагим Хасанов

Хасанов, двукратный Чемпион Европы по гребле (1961-62 годы), серебряный призер Чемпионата мира (1962) и 11-кратный чемпион СССР, был первым олимпийцем из Таджикистана (Рим, 1960, Токио, 1964). На Олимпиаде 1960 года Ибрагим Хасанов занял 4-ое место в байдарке-одиночке на 1000м.

Учениками И. Хасанова являются Юрий Лобанов - чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира и Михаил Лобанов - двукратный чемпион мира и другие.

В ближайшее время тело Ибрагима Хасанова привезут из Ирана на родину, в Таджикистан. Похороны пройдут 5 марта в Душанбе в местечке Лучоб (северо-западная окраина Душанбе), где находится аллея почетного захоронения, где покоятся выдающиеся деятели культуры и искусства Таджикистана, ученые и государственные деятели.

Ибрагим Хасанов был ректором Таджикского института физической культуры (1984-1985), главой Госкомитета Таджикской ССР по физической культуре и спорту (1985-1991), первым президентом Олимпийского комитета Таджикистана (1992-1995).

Архивные записи об Ибрагиме Хасанове вы можете посмотреть в разделе "Видео". Больше информации о нем - на сайте www.khasanoves.narod.ru.

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Гребля - самый безопасный вид спорта← раньшеновости ]позже →Валентин Демьяненко рассказал о своих планах на сезон
http://kharkov-transfer.com/ заказ микроавтобуса микроавтобуса.