Главная  >>  Новости  >>

Юрий Чебан. Интервью по итогам чемпионата Европы

Новость добавлена в четверг, 24 июля 2014 года, 20:25

Пресс-служба ФСК «Химик» любезно предоставила нам интервью с Юрием Чебаном, в котором он дает оценку своему выступлению на прошедшем чемпионате Европы, а также говорит о планах на будущее. Читайте дальше!

Юрий Чебан: «Чемпионат Европы показал: в следующем году смогу бороться за олимпийскую лицензию»

Каноист ФСК «Химик», олимпийский чемпион Юрий Чебан поделился своими впечатлениями о выступлении на чемпионате Европы. В Бранденбурге-на-Хафеле он, напомним, занял пятое место на дистанции 200 метров.

Оценка. Три с плюсом

- Юрий, как оцениваете свое выступление по пятибалльной системе?
- На троечку с плюсом. Я реально рассчитывал на второе-третье места, так как готовность еще не позволяла рассчитывать на большее. Еще рано. Собственно, такой расклад и был в финале, я боролся за третью позицию, но не сложилось.
- Насколько я знаю, ветер лично вам не благоприятствовал?
- Да, правый боковой, то есть не под руку. В полуфинале я мог выбрать «воду», заняв определенное место. Но дул левый ветер – удобный для меня, как на Олимпиаде в Лондоне, поэтому я решил этого не делать - спокойно выиграл свой заезд, даже сэкономив силы на финал, который предстоял через полтора часа. Но к этому времени ветер поменял свое направление на противоположное. Это одна из причин того, что я занял пятое место. Бронзовому призеру проиграл совсем немного. В финишном створе удача была на стороне соперников.
- Как оцените выступление в контексте борьбы за олимпийскую лицензию в следующем году?
- Как положительное. Я чувствую прогресс, и на следующий год, уверен, смогу бороться за олимпийскую лицензию. Пятое место на «Европе» - это уже лицензионная зона.
Понимаю, что после победы на Олимпиаде от меня ждут побед на любом крупном старте. Но в Лондоне я – спасибо тренеру, достиг пика своих возможностей, удержался на нем и выдал максимальный результат – завоевал золотую медаль. А сейчас, можно сказать, идет подготовка к новому пику. Лишь бы в Бразилию за свой счет не отправили, как сейчас в Германию (улыбается).

«Европа» в деталях

- Вы, по сути, два года не выступали на крупных международных стартах, не считая майского этапа Кубка мира. Этот перерыв как-то сказался на внутреннем состоянии?
- Было обычное соревновательное волнение, ничего необычного не заметил. Волнение было, потому что есть ответственность за результат. Приводишь себя в состояние полной боеготовности, это же все-таки чемпионат Европы, а не проходящее соревнование.
- Каков был стратегический план на соревнованиях? Бороться за выход в финал, куда попадал лишь победитель предварительного заезда, либо раскататься за счет полуфинала?
- Планировали три гонки, чтобы раскрутиться по темпу. Если сразу попасть в финал, то много времени находишься в бездействии, а надо держать себя в тонусе. Первую гонку и прошел в таком режиме, чтобы разложить силы на все три гонки
- Что скажете о финальной гонке?
- Со старта ушел хорошо, лодка также неплохо сорвалась. Шел вровень со всеми. А вот на финише уже возникли нюансы, связанные с неудобным для меня правым ветром. Когда качает, бьет лодку со стороны в сторону, с этим непросто справиться, оттого и техника ломается, соответственно теряешь драгоценные доли секунды. С одной стороны, можно сказать, что если бы не ветер, я был бы в «призах», с другой стороны профессионал высокого класса должен быть готов к любым условиям соревнований. Этим он и отличается от обычного спортсмена. Я еще, видимо, не достиг такого уровня. По крайней мере, на нынешнем этапе карьеры. Но могу сказать, что работал до самого финиша по максимуму.

Олимпийская суперкомпенсация

- Если копнуть глубже, то не могло не сказаться на результате то, что после Олимпиады я взял паузу в активных выступлениях. В прошлом сезоне выступал только в украинских соревнованиях. После этого тяжело набирать форму, позволяющую бороться за высокие места на чемпионатах мира и Европы. Багаж, наработанный за годы карьеры, понятное дело, остался, мышечная память также, но после такой паузы, как будто все заново начинаешь. Кроме того, после Олимпиады в Лондоне я за два месяца набрал двадцать килограммов. Это было обусловлено суперкомпенсацией организма, который восстанавливал утраченные в период подготовки объемы, вещества и т.д. Тогда я весил 107 килограммов. А когда такие резкие перепады, это не к добру, нагрузка на сердце, например, возрастает, уходит и какая-то часть мышечной силы. При подготовке к Олимпиаде шла работа на пределе, организм был истощен, потому и возникли такие последствия, о которых я говорил. Сейчас вешу 92 килограмма – для меня это зона комфорта, когда не наносится вред организму и есть резерв для дальнейшей работы. Думаю, что еще в этом сезоне за счет работы уйдет еще пара-тройка килограммов. Единственное, что в межсезонье надо будет держать форму, чтобы в следующем сезоне быстрее набрать свои оптимальные кондиции. А форму я обычно поддерживаю активным отдыхом – езда на велосипеде, или горный туризм. За один поход в горы, можно потерять килограммов пять.

Чемпионат мира

- На горизонте - чемпионат мира в Москве. Кстати, уже решен вопрос об участии сборной Украины?
- Насколько я знаю, что Федерация каноэ Украины еще не подала заявку на чемпионат, и места в гостинице не забронированы (беседа проходила 16 июля. – пресс-служба).
- Ваш взгляд на этот вопрос как лидера сборной.
- Конечно, надо участвовать. Какая разница, где проходит чемпионат мира. Где еще доказывать, что ты лучший, как не на таких соревнованиях. Что касается меня, то вижу резерв и в техническом, и в физическом плане. Кстати, на канале в Крылатском тоже будет ветрено, поэтому надо быть к этому готовым. Конечно же, нацеливаюсь на борьбу за медали.

Пресс-служба ФСК «Химик»

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Чемпионат Украины по марафону — 2014← раньшеновости ]позже →Евгений Карабута и Игорь Трунов: интервью бронзовых призеров чемпионата мира среди молодежи