Главная  >>  Новости  >>  

Денис Коваленко о Чемпионате Европы - 2013

Денис Коваленко о Чемпионате Европы - 2013

Новость добавлена в четверг, 20 июня 2013 года, 12:32

Гребец ФСК «Химик» 22-летний Денис Коваленко, ставший в минувшую субботу бронзовым призером чемпионата Европы в Португалии, дал интервью клубной пресс-службе, в котором поделился впечатлениями о своем первом Евро и рассказал о планах на будущее. Напомним, что Денис завоевал награду в каноэ-четверке на дистанции 1000 метров вместе с полтавчанами Денисом Камериловым и Эдуардом Шеметило, а также львовянином Виталием Вергелесом.

Денис Коваленко

- Ну, запомнилось вообще все, до мелочей, так как для меня это был первый чемпионат Европы, - без обиняков заявил Денис в начале беседы. – Наиболее яркие впечатления, конечно, от прохождения дистанции.

- Как справились с волнением?

- Попытался собраться с мыслями, настроиться на хорошую работу, чтобы волнение не помешало успешно преодолеть дистанцию. В общем-то, у нас все получилось – заехали третьими, совсем чуть-чуть проиграв серебряным призерам, да и чемпионам уступив немного (0,130 и 0,855 соответственно. – пресс-служба).

- Как вы прочувствовали отличие стартов украинского масштаба от международных?

- Отличие разительное, прежде всего, в уровне ответственности, все-таки ты представляешь страну. Естественно, все это добавляет волнения.

- Расскажите о том, как проходила сама гонка. Насколько удался старт, сама дистанция?

- Старт мы взяли хорошо, начали работу синхронно. Мы нацеливались сделать акцент на вторую половину, то есть постараться пройти ее быстрее, нежели первую. Задача сложная, но мы выждали момент и начали прибавлять. Поставленную задачу по скорости прохождения, думаю, мы выполнили, жаль немного не хватило, чтобы добиться более высокого результата.

- Какими были ощущения после финиша? Когда пришло осознание завоевания медали?

- После награждения. До этого момента, если честно, не понимал, что произошло. Финиш, потом взвешивание, награждение. Все происходило быстро и только, увидев медаль на груди, понял, что я таки-да бронзовый призер чемпионата Европы. Классные ощущения, что и говорить.

Призеры чемпионата Европы - 2013

- Показанный результат – максимум для вашего экипажа, или есть еще резерв?

- Думаю, что есть резерв, так как в целом мы не так уж и долго накатывали четверку. Для экипажа-четверки скатанность, конечно, очень важна.

- В связи с этим вопрос, как давно выступаете в таком составе?

- С нынешнего года. Выиграли Кубок Украины памяти Рябчинской и завоевали право выступать на чемпионате Европы.

Призеры чемпионата Европы - 2013 на подиуме с белорусами и румынами

- Расскажите о принципах работы гребцов в экипаже-четверке?

- Главный принцип – синхронная работа всех спортсменов. Каждый гребец располагается в лодке в соответствии со своими задачами. Второй и третий по порядку гребцы – это так называемый мотор, четвертый – следит за направлением движения лодки, а первый задает темп работы всей команды.

- На какой позиции вы располагались?

- На третьей.

- Денис, расскажите немного о своей карьере?

- Родился в Харькове, там же в 14 лет начал заниматься греблей. Занимался без особых успехов, так как условий не было, и вот уже второй год выступаю за ФСК «Химик» и за этот период, считаю, добился неплохого прогресса – в Южном предоставлены отличные условия для занятий греблей. Учусь в Академии внутренних войск МВД Украины. Что касается спортивных целей, то, думаю, оригинален не буду: хочу стать олимпийским чемпионом. В олимпийской программе два вида программы на дистанции 1000 метров – одиночка и двойка.

- Какие дальнейшие планы на нынешний сезон?

- Участие в чемпионате мира. Но для этого необходимо пройти отбор на чемпионате Украины, который состоится в начале августа в Днепропетровске. Отберусь на «мир», тогда можно будет поговорить о целях. Конечно, хотелось бы нацеливаться на самые высокие места.

Пресс-служба ФСК «Химик»

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.

комментарии (2)

Джанкой   21/06/2013 в 10:27
Приятно прочитать интервью с Украинскими гребцами. Так редко мы их читаем, нужно чтоб их было намного больше .

весло   26/06/2013 в 19:42
лучший человек))

Чемпионат Европы - 2013 (Монтемор-у-Велью, Португалия)← раньшеновости ]позже →Чемпионат Европы среди юниоров и молодежи до 23 лет - 2013 (Познань, Польша)