Главная  >>  Новости  >>  

Чемпионат мира по марафону - 2012 (Рим, Италия)

Чемпионат мира по марафону - 2012 (Рим, Италия)

Новость добавлена в пятницу, 21 сентября 2012 года, 11:44
Марафон

Все дороги ведут в Рим, и эта дорога привела в древний город чемпионат мира по марафону в гребле на байдарках и каноэ! В пятницу, 21 сентября, начинаются соревнования среди юниоров и молодежи до 23 лет, а в субботу в бой пойдут взрослые спортсмены. Смотрите расписание гонок, также на официальном сайте обещают онлайн-трансляцию. Результаты обновляются прямо во время гонки. А в предыдущие два дня перед чемпионатом мира тут же прошел Кубок мира по марафону среди ветеранов, уже доступны результаты ветеранских гонок. Соревнования среди взрослых завершатся в воскресенье, 23 сентября.

Мы можем радоваться - Эдуард Шеметило завоевал серебро в заезде каноэ-одиночек в категории до 23 лет! Всю гонку он проехал вместе с победителем, французом Мартином Пиериком, и только на последнем круге была решена судьба золота и серебра. А третьим в этой категории стал испанец Алан Авила. Эдуард уже не первый год показывает стабильно высокие, "серебряные" результаты в марафоне: в 2009 году - серебро чемпионата Европы, в 2010 - серебро чемпионата мира, в 2011 - серебро на чемпионате мира среди взрослых в двойке с Алексеем Шпаком (тем же составом они выступят в воскресенье).

В субботу состоялись гонки среди взрослых в одиночках. В байдарке у мужчин победу одержал Иван Алонсо (Испания), менее двух секунд ему проиграл Хосе Рамальо (Португалия), и еще через пару секунд финиш пересек Хэнк Макгрегор, прошлогодний чемпион мира из ЮАР. С небольшим отставанием от лидеров на четвертом месте оказался еще один португалец - Фернандо Пимента, призер Олимпийских игр 2012 года на дистанции 1000м в байдарке-двойке. Причем Фернандо уже выступил на этих соревнованиях днем раньше в категории "до 23 лет", и взял серебро, что не помешало ему выйти на старт и среди взрослых!

У женщин такой плотной борьбы не было. Золото взяла многократная чемпионка мировых первенств по марафону Рената Чаи (Венгрия), которая фактически в одиночку проехала весь марафон, оторвавшись от преследовательниц на первом же круге. Почти минуту проиграла лидеру Стефания Чикали (Италия), и минуту и сорок секнуд - Беренике Фалдум (Болгария).

В каноэ-одиночках чемпионом стал Мануэль Антонио Кампос (Испания), серебро забрал Петер Наги (Венгрия), а бронзу получил чемпион марафона в Сингапуре в 2011 году Маттиас Эбхардт (Германия). Таким образом, оба чемпиона Сингапура в одиночках среди взрослых в этом году стали бронзовыми призерами.

В воскресенье, 23 сентября, состоялись гонки в двойках среди взрослых. Украинские каноисты оказались вне медального подиума, но все же показали хорошие результаты - Алексей Шпак с Эдуардом Шеметило заняли пятое место, а Дмитрий Янчук с Александром Сивковым - восьмое. А главные титулы в двойках традиционно разыграли между собой представители Испании и Венгрии.

У женщин Рената Чаи (Венгрия) после своей победы в одиночке села в двойку с Рамоной Фаскарди, и эта двойка тоже взяла золото. На втором месте - итальянки Анна Альберти и Стефания Чикани (последняя вчера в одиночке также была второй), а на третьем еще один венгерский экипаж - Ванда Кизли и Река Хагимаси.

У мужчин в каноэ золотые и бронзовые награды достались испанцам - первыми стали Оскар Грана и Рамон Ферра, а третьими - Мануэль Антонио Кампос (чемпион в C-1) и Хосе Мануэль Санчес. А серебро завоевали венгры Аттила Гиор и Мартон Ковер.

В мужской байдарке испанцы буквально узурпировали первые места, забрав и золото, и серебро. Чемпионами стали Иван Алонсо и Эмилио Мерчан, а серебряными призерами с отставанием чуть больше секунды - Вальтер Бузан и Альваро Фернандес. Третьими стали южноафриканцы Симон ван Гисен и Джаспер Моке, а следующими заехали их коллеги по команде Хэнк Макгрегор (чемпион прошлого года в К-1 и бронзовый призер в этом) и Грант ван дер Вальт (чемпион в К-1 до 23 лет).

В общем, распределение сил в марафоне остается прежним - Испания и Венгрия забирают себе большую часть наград, а за оставшуюся горстку сражаются представители ЮАР, Португалии, Италии, Франции, Норвегии, Украины и других стран. И мы надеемся, что со временем распределение сил будет меняться в пользу наших гребцов.

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Трехчасовой гребной марафон "Кубок Киевского водного стадиона"← раньшеновости ]позже →Сергей Чернышев: "Есть один олимпийский чемпион. Надо воспитать еще одного"
Оддсфайр на русском fair odds в ставках как переводится с английского на русский.