Главная  >>  Новости  >>  

Гребной канал в Днепропетровске ждет светлое будущее?

Гребной канал в Днепропетровске ждет светлое будущее?

Новость добавлена в субботу, 6 августа 2011 года, 15:46
Украина

Как всем известно, гребной канал в Днепропетровске - это главная спортивная арена Украины в гребле на байдарках и каноэ, и здесь проводятся все главные соревнования среди взрослых. Также все знают, как далек этот гребной канал от мировых стандартов. Но похоже, что ситуация с каналом может измениться в лучшую сторону.

Проект реконструкции гид­ротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона уже утвержден на уровне Кабинета министров. Более того, на реализацию проекта выделены первые 10 млн. грн.

Планируемые изменения можно увидеть на следующей иллюстрации:

Гребной канал в Днепропетровске - сейчас (слева) и проект реконструкции (справа)
Гребной канал в Днепропетровске - сейчас (слева) и проект реконструкции (справа)

Согласно проекту вся территория Мандрыковского залива будет являть собой единую водноспортивную рекреационную зону. Она будет полноценно использоваться в качестве базы олимпийской подготовки мастеров водных видов спорта, а также для тренировок и соревнований различного уровня.

В настоящее время специалисты НИИ «Днепрогражданпроект» ведут работы по зонированию территории. Первые проработки генеральной схемы зонирования по заказу КП «Водно-спортивный комбинат» были предложены на рассмотрение Градсовета.

По информации Александра Кучерявенко, одного из разработчиков проекта, основным объектом водноспортивной зоны, которая будет занимать площадь 400 га, станет гребной канал европейского образца. Его длина составит 2,8 км. Кроме того, на территории появится воднолыжный стадион с современными трамплинами и трибунами, тренировочная база, яхт-клуб, дорожная сеть для сопутствующих видов спорта, медицинские пункты с антидопинговым контролем, пешеходные мосты и целый ряд других инфраструктурных объектов. Также планируется строительство многоэтажного паркинга, устройство зоны досуга с пляжами, оздоровительными и развлекательными объектами для общегородского пользования. Въезд на территорию будет специальный, не исключено передвижение с использованием экологического транспорта – электромобилей.

Но прежде чем появятся такие объекты, будет осуществлен целый комп­лекс масштабных работ по оздоровлению Мандрыковского залива, а также намыв территории в зоне застройки. Сегодня залив наводнен ливневыми и канализационными стоками и требует серьезных очистных мероприятий. Как сообщил заказчик проекта, благодаря гидротехническим сооружениям водообмен в затоке повысится в 100 раз.

По предварительным подсчетам, работы по расчистке и намыву территории обойдутся в 110 млн. грн. Что касается сроков гидротехнических работ, то они, по словам заказчика, рассчитаны не на пятилетку, а всего лишь на 18 месяцев.

Проект не вызвал особых вопросов и замечаний у Градсовета. Заместитель главного архитектора Днепропетровска Николай Улизко назвал его знаковым, отметил большую проделанную работу и предложил поддержать проект.

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Чемпионат мира среди юниоров - 2011 (Бранденбург, Германия)← раньшеновости ]позже →Угадай чемпионов мира 2011 года и получи приз!