Главная  >>  Новости  >>  

Алексей Волконский: "Попасть в первый состав сборной"

Алексей Волконский: "Попасть в первый состав сборной"

Новость добавлена в субботу, 21 января 2006 года, 16:29
Россия

Накануне отъезда на сборы в Краснодар заслуженный мастер спорта России Алексей ВОЛКОНСКИЙ (гребля на каноэ) согласился ответить на вопросы корреспондента тверского областного еженедельника "Караван".

- По итогам минувшего года вы вошли в пятерку лучших спортсменов Тверской области. Скажите, а как вы сами оцениваете 2005 год? Каким он выдался для вас?

- Это не самый удачный год в моей спортивной карьере. Мы очень хорошо начали прошлый сезон, на двух этапах Кубка мира в Германии и Польше выиграли три дистанции, однако на чемпионатах мира и Европы обошлись без побед, довольствовавшись лишь участием в финале. Видимо, сказались просчеты в подготовке всей сборной команды страны к главным соревнованиям года. Думаю, тренерский состав учтет это и сделает правильные выводы.

- И тем не менее вы завоевали приличную коллекцию наград в 2005-м. Какие главные задачи ставите перед собой в нынешнем году?

- Ближайшая задача - на начальном этапе отбора в сборную команду страны попасть в первый состав. В марте в г. Краснодаре пройдут всероссийские соревнования, на которые соберутся сильнейшие гребцы со всей России. После Кубка России будет осуществлен отбор 9 сильнейших гребцов на каноэ и байдарках у мужчин, а также 6 сильнейших в этих видах у женщин. Ну а уже после попадания в состав сборной дальнейшая задача такова - удачное выступление на чемпионатах мира и Европы. Всего на протяжении сезона будут три этапа отбора в сборную. И каждый раз нужно доказывать свое право на попадание в состав.

Алексей Волконский

- Подготовка к новому сезону уже началась?

- Предсезонная подготовка началась с ноября. Теперь у меня очередной сбор в г. Краснодаре, который продлится около трех недель. После этого неделю проведу в Твери, здесь у меня пройдет учебно-тренировочный сбор. Он включает в себя занятия по общефизической подготовке: упражнения в зале, занятия со штангой, бег, лыжи. А потом снова уеду в Краснодар. Лишь примерно с конца марта начнутся полноценные тренировки на воде в Твери.

- Кто вас тренирует в настоящее время?

- На сборах я тренируюсь под руководством Сергея Львовича Кима, а здесь, в Твери, со мной занимается Геннадий Николаевич Шишигин. Оба тренера занимаются со мной не первый год, оба они внесли весомый вклад в мои достижения.

- Алексей, расскажите, как вы пришли в гребной спорт, с чьей подачи это случилось?

- Сначала я занимался другими видами, в частности, дзюдо. В греблю пришел, глядя на своих друзей. Интересным казалось наше времяпрепровождение - занятия на природе, на свежем воздухе. Ну а потом появился спортивный азарт, хотелось побеждать, себя показать. Вообще-то я поздно пришел в гребной спорт - в 15 лет. Мои сверстники уже выигрывали вовсю, ездили по соревнованиям. На меня вначале никто не ставил. И лишь после года занятий пришли первые победы.

- Помимо занятий спортом есть ли у вас какое-либо хобби?

- На увлечения откровенно не хватает времени - сейчас я получаю второе высшее образование. Учусь на факультете социологии и управления Тверского государственного университета. Специальность - менеджмент организации. Учусь на третьем курсе. Осталось учиться два года. Поскольку все время в разъездах, приходится после возвращения самому находить преподавателей, договариваться о сдаче зачетов и экзаменов и все сдавать. Я угадал с факультетом, учиться мне нравится, только вот времени на учебу было бы побольше. А так частенько прямо со сборов - и на лекции.

- С учебой все понятно. Ну а с личной жизнью все ли благополучно?

- На нее практически не остается времени из-за занятий спортом и в связи с учебой. В личной жизни определенных планов пока не строю. Торопиться не буду. Как можно что-то планировать, когда многое зависит не от тебя? Сейчас больше задумываюсь об учебе, спортивных делах, пытаюсь решить квартирный вопрос.

- Как коротаете свободное время на длительных сборах?

- Досуг не очень разнообразен. На посторонние увлечения жаль тратить время. На учебу и ту не хватает времени и остается мало сил. Я считаю важным не запускать учебу, не иметь много "хвостов", поэтому на сборах пишу курсовые работы, контрольные. Музыку еще люблю послушать на досуге. Кроме того, на сборах у нас бывают экскурсии.

- В Твери немало мальчишек и девчонок занимаются греблей. Ваши пожелания юным спортсменам, мечтающим добиться громких побед?

- Как и в любом виде спорта, в гребле для достижения побед нужно иметь сильный характер, волю, упорство, целеустремленность. Без этого нельзя достичь высоких результатов. Поэтому надо вырабатывать в себе вышеназванные качества, для чего необходимо много тренироваться, выступать в соревнованиях.

- Что вы скажете о нашей спортсменке Анастасии Сергеевой, добившейся в последнее время громких успехов на воде?

- На мой взгляд, это очень перспективная девушка, давно в Твери не было такой сильной спортсменки в гребле на байдарках. Она добилась больших достижений, выступая в юношеских соревнованиях. Во взрослых турнирах все намного сложнее, но и здесь у нее хорошие шансы на достижение высоких спортивных результатов. Все зависит от нее.

- Итак, 2006 год наступил. Дальний прицел у всех сильнейших гребцов, в том числе и у вас, - это, конечно же, Олимпийские игры в Пекине, до которых остается еще два с половиной года. В связи с этим спрошу, не будет ли нынешний год проходным для спортсменов, готовящихся к Олимпиаде-2008, ведь определяющими в плане подготовки и форсирования своей формы явятся предолимпийский, то есть 2007 год и, собственно, сам олимпийский год - 2008-й?

- Проходным не будет - это точно. Год достаточно серьезный. Тому, кто выступает на крупных соревнованиях, важен каждый год, ибо с каждым годом спортсмен набирается опыта, зрелости, становится сильнее. Готовиться и тренироваться серьезно и со всей ответственностью надо всегда.

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Владимир Путин поздравил с юбилеем олимпийскую чемпионку Людмилу Пинаеву← раньшеновости ]позже →Олег Горобий официально уходит из большого спорта
https://www.remeza.org купить компрессор медицинский.