Главная  >>  Новости  >>

Об успехах белорусской гребли в 2009 году

Новость добавлена в воскресенье, 24 января 2010 года, 10:02
Белоруссия

В завершившемся сезоне команда Беларуси показала выдающийся результат, заработав целую кучу золотых медалей на чемпионате мира в Дартмуте. Главные "виновники" - Денис Гаража, Роман Петрушенко, Вадим Махнев и, конечно же, главный тренер команды Владимир Шантарович. Читайте дальше пару интервью "их первых уст".

Интервью с главным тренером команды Владимиром Шантаровичем

Белорусские гребцы по итогам нынешнего сезона впервые в истории, выиграв на Чемпионате мира семь золотых наград, были признаны лучшими в мире. Как подчеркнул главный тренер команды триумфаторов В.Шантарович, на его памяти даже мощной сборной Союза не удавалось выиграть на главных регатах года столько «золота». Приятная весть о том, что гребцы — Вадим Махнев (21.12.1979) и Роман Петрушенко (25.12.1980) — заняли второе место в белорусском конкурсе «Десятка-2009» застала их на декабрьских сборах в Приднестровье. Они оба, кстати, в декабре празднуют свой День рождения, поэтому мы и поздравляем их! А вам предлагаем сокращенное интервью Елены Данильченко с Владимиром Шантаровичем.

— Владимир Владимирович, кто из спортсменов превзошел себя?

— Прежде всего, байдарка-двойка в спринте. Роман Петрушенко с Вадимом Махневым к тому моменту выступили в четверке на 1000 и 200 м и в двойке на 500 м. Причем решающий заезд на последней состоялся лишь двадцатью минутами раньше. Они толком не отдышались и должны были выходить на очередную битву с испанцами. Я не сомневался, что она будет жесткой, но не думал, что завершится нашей победой. Кравиотто и Перес, кстати, не поверили в свое поражение и подали протест. Но тщательный просмотр фотофиниша подтвердил викторию Романа с Вадимом.

— «Пятисотка» в байдарке-двойке до сих пор, по сути, сводилась к дуэли Петрушенко/Махнева с Раухе/Вийскоттером. Отсутствие немцев облегчило парням задачу?

— Не думаю. Ведь остались не менее грозные испанцы, выигравшие Олимпиаду в Пекине.

— Кто еще прыгнул выше головы?

— Денис Гаража. Его с полным правом можно назвать открытием сезона.

— Его неожиданный взлет состоялся еще на чемпионате Европы, где перед спортсменом ставилась задача лишь попасть в шестерку...

— Перед стартами очень важен психологический комфорт. Поэтому задание не должно быть потолочным. Но мы надеялись на успех Дениса. Предпосылкой к этому служила его прошлогодняя победа на чемпионате мира среди студентов, где из элиты не было, наверное, только немца и венгра. Там он обыграл уже именитого литовца Евгения Шуклина, что говорило о хорошем потенциале каноиста. Денис — не ярко выраженный спринтер. У него есть запас дистанционной скорости. И уже сейчас он отличается ровным и грамотным прохождением дистанции, какое обычно демонстрируют великие гребцы, такие, как Петрушенко/Махнев, штампующие обе половины за 43,5 секунды. Не уйти со старта сломя голову, а хладнокровно вести борьбу очень нелегко. Денису это, может пока и неосознанно, удается.

— У него железные нервы?

— Думаю, да. Он умеет настроиться на гонку. В Дартмуте на старт в одиночке выходил в ранге чемпиона мира в четверке, финал в которой поздно закончился. Но и в этой непростой ситуации Денис показал себя молодцом — не изменил своей тактике.

— У лидеров в каноэ-двойке братьев Богдановичей сезон получился не таким ярким...

— Экипаж надеялся по каким-то своим ощущениям, что за две-три недели сможет мобилизоваться и «родить» желаемый результат. Однако сказался недобор подготовки в базовом периоде и затем во втором. Это было связано с болезнью Андрея. Во время игры в футбол ему сломали нос. Удалось обойтись без операции, но все равно первый тренировочный блок оказался скомканным. Александр был готов посильнее. На кубковых этапах их лодка достойно смотрелась главным образом за счет мобилизации, но на ней весь сезон не вытянешь. А вообще, считаю, если олимпийский чемпион думает пропустить сезон или провести его в комфорте, он должен об этом объявить. Андрей этого не сделал. Возможно, он пребывал в легкой эйфории после Пекина. Мне такого отношения к делу не понять. Не устану повторять: спорт высших достижений — это производство. Как на заводе рабочие должны выполнять норму, так и атлеты — добиваться поставленных целей. Золотая деталь ржаветь не должна.

— В чем сила вашей методики?

— В первую очередь я требую от спортсменов профессионального отношения к делу. Во-вторых, любая тренировка, направленная на стратегическое развитие каких-то качеств, должна быть правильно построенной. Если на тренировке экипаж едет по мировому рекорду, а на планетарной регате нет, подключаем психолога — Ирину Игнатову. С командой работает биохимик Михаил Шкуматов. Без этих специалистов, а также врача, физиолога, массажиста ни один сбор, считаю, не должен подписываться. За 30 лет работы со сборными всех уровней, включая команду Советского Союза, я пришел к выводу: есть средний спортсмен, который при грамотной подготовке может стать призером чемпионата мира, и гениальный – способный завоевать олимпийское «золото». Другого деления не признаю. Если гребец остался в профессиональном спорте после 23 лет, значит, он может показать результат.

— Лодки, кстати, для белорусской сборной изготавливают по индивидуальному заказу?

— Да, в зависимости от веса спортсменов, размаха рук, длины ног, посадки. Уже десять лет мы сотрудничаем с фирмой «Пластекс».

— Благодаря чему удается избегать и травм у спортсменов?

— Если спортсмен не выходит на 95—97 процентов готовности от его модели, на чемпионате мира мобилизация наступит только с травмой — грыжей спины или шеи. Такое отношение к собственному здоровью считаю преступным. Перед планетарной регатой на первой половине дистанции гребец должен показывать 102—103 процента от запланированной скорости, чтобы идти ее уверенно.

— Интересно, у вас есть цифры, с какой силой гребцы перелопачивают воду, скажем, на «двухсотке»?

— Есть. На старте приложение усилий составляет порядка 60 кг, а по дистанции – 40. В среднем получается по 50 кг на каждую руку или 100 в цикле. Таких движений под рекорд мира набирается 90. То есть за 30 секунд спортсмен переворачивает 9 тонн.

— С вводом в строй современных гребных баз появляется возможность проведения в Беларуси крупных регат. Что-то делается в этом направлении?

— Конечно. Вместе с судьей международной категории Сергеем Шаблыко, который входит в технический комитет международной федерации, собираемся инициировать вопрос о проведении в Бресте или Минске молодежного чемпионата мира (до 23 лет) 2012 года. Если найдем поддержку в Минспорта, тогда пошлем заявку. И этапы Кубка мира после этого будем привозить в нашу страну.

— Ваше общение со спортсменами ограничивается только вопросами спорта или можете за жизнь поговорить?

— Иногда. А вообще, у меня команда компьютерщиков. За своими ноутбуками они проводят почти все свободное время.

— У некоторых ваших подопечных есть и другие увлечения, к примеру, рыбалка...

— Ой, какого мы сома поймали на предыдущем сборе в Тирасполе! Под 100 кг и 232 сантиметра в длину! Рома Петрушенко с моим помощником Виталием Гудом его на мель завели и с трудом в лодку заволокли. Я, кстати, на стажировку в команду сейчас беру только молодых тренеров — до 30 лет. Считаю, 40-летнему не понять всех секретов совершенствования подготовки даже за десять лет. В настоящий момент работаем, как уже сказал, с Виталием Гудом.

— Многие тренеры приводят в свой вид собственных детей...

— Мой сын Андрей также занимался греблей. Выполнил норматив мастера спорта. Сейчас ему 28 лет. Он закончил ГГУ, аспирантуру. Собирается защитить диссертацию по методике подготовки по двум олимпийским циклам. Я очень часто с ним советуюсь, в том числе и по поводу тренировочных объемов, которые изменяются в сторону уменьшения. В первом олимпийском цикле мои спортсмены наработали 24 тысячи километров, перед Пекином – уже 20 тысяч, а к Лондону планируем сделать 18.

«Золотой» гребок Дениса Гаражи

Его с полным правом можно назвать главным открытием нынешнего сезона в мировой гребле на байдарках и каноэ. О своем завидном потенциале мозырянин впервые заявил в прошлом году на планетарной студенческой регате, с которой вернулся победителем.

Но ее уровень все же несравним с официальными турнирами, на которых многим триумфаторам вузовских стартов приблизиться к пьедесталу почета так никогда и не удается. А Денис ГАРАЖА сначала на дебютном для себя чемпионате Европы завоевал сенсационное «золото», а затем произвел настоящий фурор и на мировом форуме в Канаде. И, что самое удивительное, наш талантливый земляк, с которым мы решили познакомиться поближе, рассчитывал на подобный взлет:

— Я действительно верил и надеялся, что достигну поставленной цели. И тренеры сборной на это настраивали. Мы усердно отработали в подготовительный период, внесли коррективы в технику. Перед Олимпиадой я поменял весло. Если раньше греб польским «Джипауэр», то теперь перешел на «Пластекс», которым нынче начали пользоваться и французы, другие сильные каноисты. Не скажу, что оно сразу понравилось, но со временем привык и теперь очень доволен им.

— Первый финал на чемпионате Европы для вас сложился не лучшим образом...

— Да, на дистанции 1000 метров я только девятым оказался. Естественно, это оптимизма не прибавило. Но появилась спортивная злость. На «пятисотке» решил отдать все силы борьбе, а там будь что будет. И когда финишировал, поначалу даже не понял, что произошло. Но все бросились поздравлять — тренеры, психолог Ирина Ивановна Игнатова, братья Радомские из Бреста, давшие опробовать новое весло… А как только в Беларусь приехали, телефон накалился от звонков и эсэмэсок. Маму на работе тоже все поздравляли с победой сына. Было очень приятно.

— Накануне к помощи психолога прибегали?

— Нет. Ирина Ивановна со мной больше работала перед мировой регатой. А в Бранденбурге я мог настроиться на гонку сам. Иногда я предпочитаю уйти в себя, а не общаться с кем-то. Она это видела и не вмешивалась.

— То есть вы по натуре «толстокожий»?

— Возможно. Но на заключительном перед планетарным форумом сборе в Чехии Ирина Ивановна помогла избавиться от некоторой нервозности, вызванной накопившейся к концу сезона физической и эмоциональной усталостью. Там разговор с психологом оказался кстати.

— Наверное, и ответственность сильно давила, ведь хотелось не оплошать в элитной компании?

— Конечно. Все друзья и знакомые, провожая нас, обещали болеть и не скрывали, что ждут с медалью. Возможно, поэтому появилась тревога: а вдруг не оправдаю надежд. Понимая мое состояние, психолог постаралась настроить на то, чтобы просто отработал по максимуму, убедив, что смогу это сделать. Чешский сбор вообще получился тяжелым. И я не знал, чего ждать от себя после такой работы. С некоторым облегчением вздохнул уже в Канаде после того, как в предварительном круге, стартуя с сильными соперниками из Германии и Франции, показал второе время в заезде. Там, кстати, был интересный момент. По дороге на взвешивание я встретил серебряного призера Олимпиады в Пекине испанца Давида Каля, которого никогда прежде не видел, но он поздоровался со мной. Это было неожиданно и приятно. Надо полагать, готовясь к чемпионату мира, они просматривали европейскую регату.

— Судя по тому, как складывался финал на «пятисотке», уступать «золото» белорусскому дебютанту соперники не хотели...

— На континентальной регате решающий заезд получился еще более напряженным. Там упорный спор за высшую награду вели четыре лодки, а здесь вперед вырвались только мы с Липкиным. Признаться, не ожидал, что именно россиянин такую сильную конкуренцию составит. Хотя знал, что он сильный каноист, победитель многих международных регат, но все же больше следил за Мэтью Губелем, здорово смотревшимся в квалификации.

Где-то на середине дистанции боковым зрением увидел, что француз отстал и что я лидирую. Но хватит ли сил, чтобы удержаться на первой позиции, не знал. Думал о том, что тяжело всем, а значит, надо потерпеть и бороться до конца. За счет этого и обыграл россиянина. Он чуть раньше подсел, а я сделал еще один гребок, который и принес «золото».

— Одиночка — наиболее престижный вид, но и конкуренция в ней самая высокая. Поэтому многие гребцы отдают предпочтение более надежным двойке или четверке...

— Так оно, наверное, и есть. Вместе с тем, для того чтобы попасть в команду, нужно было показать хороший индивидуальный ход. А коль обнадеживающе выступил в Беларуси, предложили попробовать себя в этой же лодке на континентальной регате. Прежде, правда, был еще этап Кубка мира в чешской Рачице, где на 500 метров стал серебряным призером и на «тысяче» — пятым.

— У нас довольно долго не было сильных одиночников. Допускали, что именно вы ликвидируете эту брешь?

— Никогда не задумывался над этим. Уже после успеха в Канаде подумал: а ведь мне удалось вписать свое имя в историю...

— В какой лодке вам легче грести?

— Легко нигде не бывает. Просто в одиночке отвечаешь сам за себя и, допустив ошибку, никого больше не подводишь, а в четверке на каждом спортсмене дополнительная ответственность за команду. Если схалтуришь, как на тебя будут смотреть ребята?

— Могут высказать недовольство?

— На тренировках — да. Мы спокойно относимся к критике. Чтобы не возникло проблем на соревнованиях, их нужно убрать заранее. Скатывая четверку, мы пробовали разные варианты. В итоге остановились на составе, в который вошли также Рябченко, Войтишкин и Волчецкий. Поскольку все эти ребята опытнее меня, старался прислушиваться к мнению их и тренеров.

— Надо полагать, в Мозыре, который с полным правом можно назвать гребной столицей, этой секции вам трудно было миновать?

— Земляков-гребцов, кстати, я впервые увидел в детстве в санатории в Миорах. Помню, с какой завистью мы смотрели на ребят, на их красивые, крепкие фигуры. В третьем классе начал заниматься футболом. В 1999 году мы даже чемпионами области стали. А вскоре в школу пришел тренер по гребле Игорь Николаевич Савенко. Полкласса изъявило желание тренироваться у него. Я к ним чуть позже присоединился. Как и любой 13-летний мальчишка, хотел покачаться, в спортивный лагерь съездить. Летом мы больше на воде работали, а зимой в футбол, баскетбол играли, подтягивались, отжимались, растягивались. Интересно было. Кстати, прежде я видел только байдарку, о каноэ ни малейшего представления не имел. Но нас сразу посадили на тренажер для каноистов. Конечно, поначалу не умел держать равновесие. Как и все, на большой воде переворачивался много. Но постепенно привык. Я заводной по характеру был. Если видел, что у кого-то лучше получалось, старался непременно догнать.

— Тренер вам обещал золотые горы?

— Когда в Мозырь приезжала национальная команда, Владимир Александрович Рыбак, к которому перешел через пару лет, обращал наше внимание на то, что эти парни все хорошо учатся, усердно тренируются и ездят в разные страны на соревнования, сборы, благодаря высоким результатам получают хорошую зарплату. И мы задумывались о будущем.

— А нудной вам гребля никогда не казалась?

— Владимир Александрович, если видел, что кто-то подустал, напоминал, что спорт — это тяжелый труд, или полушутя спрашивал: а кому сейчас легко? По крайней мере, мы занимаемся любимым и интересным делом и нам грех жаловаться на долю. Вообще он умеет поддержать и подбодрить. В прошлом году был непростой момент: перед сбором в Чехии меня впервые включили на этап Кубка мира. Этот старт представлялся очень важным. Мы сильно отработали в подготовительный период, скатывали экипаж четверки и хотели посмотреть, что из этого вышло. Но только придя к поезду, узнал, что мне не открыли визу. Обидно было еще и потому, что в 21 год пора бы в команду попадать, а проверить себя в серьезных стартах не получалось. Переживал сильно, но Владимир Александрович успокоил и убедил, что на этом карьера не заканчивается.

— В национальной команде нагрузки резко возросли?

— Нет. В молодежной сборной мы выполняли почти такие же объемы. В той же Молдове нередко параллельно с национальной командой работали. И какие-то достижения у нас на уровне ровесников были. В 2006-м стали чемпионами Европы в четверке. Наверное, только методика тренировок изменилась и состав команды.

— С прицелом на Олимпиаду, программа которой изменилась, вам придется выбирать другую дистанцию. К какой больше тяготеете?

— Да, на Играх в каноэ теперь будут разыгрываться медали на «тысяче» в одиночке и двойке и в спринте в двойке. Что выберу, пока не знаю. Тренеры считают, что я больше к километру склонен. Нынче попробовал эту дистанцию. Она довольно тяжелая. Может, просто еще опыта не хватает. Оптимальной для меня, конечно, являлась «пятисотка».

— Одиночник любит одиночество?

— На дистанции — да, а в жизни — нет. Для меня важно общение. Хотя бывают моменты, когда приезжаешь домой и хочется просто полежать или с родителями поговорить. А назавтра уже с друзьями можно встретиться.

— Увлечения?

— Баня, друзья. На сборах в свободное время за ноутбуком сижу. Переписываюсь или фильмы смотрю, в основном комедии или боевики. Только мелодрамы и триллеры не признаю, чтобы негативом не загружаться. Предпочитаю все позитивное. Еще английский хочу выучить. Его нехватку летом явно ощутил. Венгры, немцы, поляки готовы общаться, а я комплексую из-за слабого знания языка.

— Мысли о переезде в Минск не посещают?

— В Мозыре я своего жилья не имею, живу в общежитии. Городок наш нравится, но и столица, где стал чаще бывать, кажется все более привлекательной. Пока не знаю, буду покупать квартиру или строить. И где — тоже не могу сказать. Это и от семьи будет зависеть. Надеюсь, вопрос скоро решится.

— С созданием семьи?

— Нет. Я встречался с девчонкой и знаю, как тяжело ждать и ей, и мне. Поэтому пока об этом не думаю.

— Но карьера может затянуться?! Многие ваши товарищи по команде уже и детишек имеют...

— Думаю, у меня все впереди. Я моложе большинства из них. Мне 22 года. Хочется сначала немного обосноваться в жизни, квартирой обзавестись, постоянным заработком.

— Николай Банько — строгий тренер?

— Жизненный. С ним можно не только о гребле поговорить, а на любую тему.

— А Владимир Шантарович?

— Думаю, главный тренер сборной именно таким и должен быть. Конкретным и реалистичным. Он не лукавит и ничего не придумывает. За это и уважаем. Когда я пришел в команду, он сказал: лодка у тебя есть, весло есть, грести научишься — и все будет нормально.

— Его требования не кажутся завышенными?

— А они должны быть таковыми. Чем выше планка, тем усерднее будем стремиться ее преодолеть. Иначе вряд ли что-то получится.

— Как отпуск провели?

— За учебниками. Учусь на пятом курсе Мозырского педуниверситета. У меня свободный график посещения занятий. И всегда получается, что сдаю экзамены и зачеты, когда группа давно о них забыла, — во время отпуска. В этот раз пришлось не только больше обычного зачетов сдавать, но и практику, курсовую. Правда, и на шашлыки выбрались. Хотели съездить в Египет с напарником по четверке Димой Рябченко, но не получилось.

— Можно узнать, как потратили призовые?

— Компьютер купил и музыкальный центр сестре на свадьбу. А вообще, не хочу транжирить. Многие думали, сразу машиной обзаведусь, но для меня жилье важнее, нужно прежде его приобрести. Хотя, как и всем моим ровесникам, одеться тоже хочется.

— Для вас имеет значение, какой фирмы обувь или костюм — знаменитой итальянской или менее разрекламированной?

— Пока, по крайней мере, нет. Хотя туфли, к сожалению, разные бывают, через месяц могут расклеиться. Поэтому важно, чтобы они качественными были, удобными и симпатичными. И при этом имели нормальную цену, а не фантастическую. В спорте никогда не знаешь, сколько продержишься наверху. Поэтому выбрасывать деньги на ветер глупо.

— Нынешний сезон вас сильно изменил?

— Думаю, нет.

— А на улице в Мозыре вас чаще стали узнавать? Внимание со стороны девушек почувствовали?

— Поначалу было. Как-то пошли с друзьями в пиццерию, где услышал, что меня видели по телевизору. А в другой раз, вернувшись из Минска (нас приглашали на конкурс «Мисс «Интерконтиненталь»), заехали с другом опять же в пиццерию покушать, где денег с нас ее хозяин не взял: мол, сегодня известные спортсмены обедают за счет заведения. Это было неожиданно и приятно.

— О чем мечтаете?

— В спорте — завоевать олимпийское «золото», а в жизни — устроиться хорошо, и о квартире. Главное — чтобы здоровье было. В более отдаленное будущее пока не заглядывал.

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Владимир Парфенович собирается тренировать сборную России← раньшеновости ]позже →Международная регата Па-де-Кале (Франция)