Главная  >>  Форум  >>  

Изменения в программе Олимпийских Игр в гребле на байдарках и каноэ

Вы не вошли! [ вход | регистрация | правила ]

Форум >> Изменения в программе Олимпийских Игр в гребле на байдарках и каноэ

Страницы: «  5  »   1 2 3 4 5
#41 08.12.2009, 00:02:51
Gog

На сколько я слышал, так 500м заменяют на 1000м потому, что в финалах, а зачастую и в призах одни и теже люди. Стравните Брабанс, Ванкуверден, Австралиец, Ларсен, всегда по призам, всегда в финалах. Вот, что бы разбавить, вводят 200м. Из выше перечисленных не вижу ни кого, кто бы мог переквалифицироватся в спринтеры. Во время Ч.мира в Канаде, в интервью с Ванкуверденом, он явно был раздражён этой новостью, ведь 500ка это его каронка. Вообше мне будет очень жаль, если 500м у муж,байдарки заберут. Но с другой стороны есть очень много гребцов которые хорошо идут кусок, а на 500ку, не говоря уже о 1000чи их не хватает. Так вот теперь и у них появиться шанс блестнуть на олимпиаде.
Пока думаю все в ожидание решения и ожидание первых больших соревнований, что бы посмотреть как поведут себя другие. В такие моменты можно как раз прорваться. Думаю литовцы уже технично занялись конкретной подготовкой к 200ке, думаю у них не плохо получится.
Вот кто бы щяс канкретно мог бы прорваться, так это девченки, быстро подготовившись в каноэ на 200м. Думаю в каждом городе, ну по крайней мере в стране есть такая(ие) крепкие девчины, которые смогли бы быквально потренеровашись за зиму на каноэ, стать призеркой или даже чемпионкой мира.
Мож какой нибудь хитый тренер уже занялся реализацией этого "каварного" плана.
Думаю ввод 200м у женщин, только добавит популярности каноэ. По мне так как я уже говорил можно добавить ещё 5км К-4 по 500тошнему кругу, как раньше проводилось. Потом возобновить каноэ семерку в такой лодке вообще любая дистанция будет зрелещной. С карнона их настрагать, что б покрепче были и в перёд.
Ну а моя мечта, что б создали байдаку семёрку, можно ещё больше. Пусть не соревновательная будет, просто хоть погонять на ней.

#42 15.12.2009, 12:35:22
Leff

У венгерок такая конкуренция в байдарке, что они выставят несколько команд девочек-каноисток.
Я очень и очень недоволен, что убрали каноэ-двойку 500 метров из регламента Олимпиады. Никакой альтернативы нет. Видимо, все это потому, что каноэ не такой популярный вид спорта, как байдарка. И потому каноэ не такой популярный вид, что каноэ тяжелее.

#43 15.01.2010, 01:44:57
Vasya

статья в тему:

Стремление к равенству полов лишило Россию олимпийской медали
текст: Марина Губина, Альберт Стародубцев/Infox.ru

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Россию возможной медали летней Олимпиады-2012. С подачи МОК Международная федерация гребли на байдарках и каноэ убрала из программы Игр и чемпионатов мира дистанцию 500 м для каноэ-двоек. Именно в этом виде россияне завоевывали медали на двух последних Олимпиадах. Почему исключили именно эту дистанцию и что делать спортсменам, ранее на ней выступавшим, выяснял корреспондент Infox.ru.

«Мы были не готовы к исключению»

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ утвердила новую программу Олимпийских игр и чемпионатов мира. Самым неприятным для России стало то, что мужскую каноэ-двойку на 500 м заменит женская байдарка на 200 м.

Для трехкратного призера Олимпиад Александра Костоглода именно дистанция на 500 м в каноэ-двойке была коронной. На ней с разными партнерами он сначала выиграл бронзу Афин-2004, а потом и серебро Пекина-2008, несколько раз становился чемпионом мира. Теперь одному из самых успешных российских гребцов предстоит искать новые пути для того, чтобы все-таки попасть на свою четвертую Олимпиаду.

«Мы не были готовы к такому повороту событий. Разговоры, конечно, давно ходили. Но все-таки 500-метровая дистанция -- зрелищный вид. Мне казалось, может, 1000 метров уберут, еще какие-то, но вышло по-другому», -- комментирует ситуацию для Infox.ru сам Александр Костоглод.

«Подобное решение международной федерации нами ожидалось. Это была рекомендация МОК, и впервые она прозвучала еще после Олимпиады в Сиднее -- в 2000 году. Программа Игр не менялась с 1976 года, то есть более 30 лет. Была рекомендация подумать об изменении программы», -- рассказала Infox.ru генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева.

«Каноистов меньше, потому нас и исключили»

Получается, что и в без того не слишком медальном для России виде спорта мы лишились как минимум одной возможной медали. Помимо Александра Костоглода и Сергея Улегина, которые стали вторыми на Играх-2008, у нас появилась еще одна сильная двойка на дистанции 500 м. На чемпионате мира--2009 Евгений Игнатов и Иван Штыль завоевали в этом виде программы серебряные медали.

Однако пенять на то, что у Всероссийской федерации гребли нет влияния в международных сферах, в данной ситуации вряд ли стоит.

«Мы не сетуем на то, что у нас нет влияния в международных федерациях. Это все обсуждалось, решение, можно сказать, было демократичным. МОК, несмотря на рекомендации заменить каноэ-двойку на женскую одиночку на 200 метров, все-таки дал время и шанс решить этот вопрос на заседании совета директоров Международной федерации каноэ. С августа по декабрь проводились беседы, переписки с национальными федерациями. Вопрос стоял так: какой мужской вид заменить на женскую байдарку-одиночку. Путем голосования сократили каноэ-двойку», -- проясняет ситуацию Сираева.

«Не думаю, что в этой ситуации что-то зависело от российской федерации каноэ. Здесь свою роль сыграл МОК: он хотел уравнять женскую греблю и мужскую. Решили сделать это именно за счет нашей с Сергеем Улегиным коронной дистанции. Нам объяснили, что каноэ -- более тяжелый вид по сравнению с байдарками. Каноистов меньше, поэтому их и исключили», -- соглашается с Синевой Александр Костоглод.

Сгубило равенство полов

Исключили действительно тех, кого было меньше всего. Специальная комиссия при МОК мониторила греблю и вычислила, что именно в каноэ-двойках на 500 м участников меньше всего. Это было первым гвоздем в крышку гроба успешного для России вида. Окончательно же сгубило дистанцию стремление МОК к равенству полов.

«Изменять программу гребли нужно было так, чтобы она соблюдала основные принципы, утвержденные МОК. Это универсальность, равенство полов и зрелищность. МОК поставил перед федерацией гребли задачу увеличить количество женских заездов и сделать соревнования более зрелищными. Это и повлияло на то, что убрали именно каноэ-двойку», -- продолжает Синева.

«Если быть объективным, думаю, что исключение этой дистанции было не оправдано. Международная федерация хочет повысить зрелищность, но почему за счет 500 метров? Считаю, что дистанция каноэ-двоек на 1000 метров все-таки менее зрелищная и динамичная», -- высказывает свое мнение Александр Костоглод.

Костоглод на распутье

Куда податься спортсменам, выступавшим на попавшей под сокращение дистанции, -- пока вопрос открытый.

«До сих пор неприятно, конечно, но уже успокоились и будем пробовать что-то новое. Может быть, снова будем пробовать каноэ-двойку на 1000 метров. Обязательно попробую в этом сезоне 200-метровую дистанцию на каноэ-одиночке. Но получится или нет, пока вопрос», -- делится планами серебряный призер Пекина-2008.

«Это совершенно другая подготовка. 200 метров долгое время была неолимпийской дистанцией, и ей никто особого внимания не уделял. А сейчас будут планомерно готовиться именно к этому виду. Естественно, улучшатся результаты и совершенно поменяется подготовка. К тому же, нельзя одновременно готовиться и на 200 метров, и на 1000 метров: слишком уж эти дистанции отличаются, если брать тренировочный процесс. Первая дистанция -- это спринт, вторая -- более атлетическая, там очень высокий темп работы, нужно бороться с окислением мышц. Так что пока стою перед выбором», -- подытожил Александр.

Бросьте все и займитесь греблей! ;-)
Страницы: «  5  »   1 2 3 4 5
Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться,
чтобы создавать сообщения и иметь доступ ко всей информации.