Главная  >>  Форум  >>  

Мифы о Селуянове

Вы не вошли! [ вход | регистрация | правила ]

Форум >> Мифы о Селуянове

Страницы: «  4  »   1 2 3 4 5
#31 21.07.2008, 17:45:43
Олег

Только практика может быть результатом исследований , а у нас , наука так далека от спортсменов , что диссертации пишут без практики , а потом учат , как тренероваться . Может в России , как раньше со сборной ездит целая бригада медиков ? А у нас даже какие препараты можно принемать при простуде , какие не повлекут последствий при допинг контроле , спросить не у кого . Вообщем Селуянов- Это фантастика. Без лабораторных исследований это книжка на ночь от бессоницы.

#32 22.07.2008, 10:00:51
Детков Александр

Для #31 Вчера, 17:45:43
Олег

Да читайте на ночь!!!
И пусть Вам приснится................................................

Виктор Селуянов:

ТЕОРИЯ В ПРАКТИКЕ

Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественно-научных дисциплин и информационных технологий РГАФК. В настоящее время участвует в научном сопровождении олимпийских и клубных команд по нескольким видам спорта.

ИНТУИЦИЯ СЛЕПА БЕЗ ЗНАНИЯ

— Вы много проверяли на практике свой метод. Расскажите о каком-нибудь конкретном примере роста силы медленных волокон после тренировки по вашему комплексу.
— Приведу пример классического эксперимента, когда одна группа делала приседания два раза в неделю в статодинамическом режиме. Один раз — 12 подходов, а второй — 3—4, выполняя таким образом тонизирующую тренировку. За 2 месяца у спортсменов сила выросла на 20% и на столько же вырос анаэробный порог. У второй группы, которая не занималась развитием силы вообще, а два раза в неделю проводила аэробную работу по 1 часу, ничего не изменилось. Второй пример — увеличение силы медленных волокон у спринтеров (8 человек). Их результаты в беге на 100 м были улучшены на 0,2—0,3 секунды: имея средний результат 10,9, они стали бежать за 10,7.
— Мы уже говорили, что выполнение силовых упражнений поднимает общий гормональный фон организма. Известно, что многие спортсмены в своей подготовке используют анаболические стероиды. Им не хватает своих гормонов или они просто не используют собственные?
— Когда спортсмен не проводит силовую тренировку, то он отказывается от использования собственных гормонов и ему приходится вводить чужие, чтобы достигнуть результатов. И железы внутренней секреции постепенно перестают их производить, уменьшаясь в размерах.
— Многие не верят, что без фармакологии можно достичь высоких результатов. Скажите, возможно ли без анаболиков достичь таких же результатов, как с анаболиками?
— Элементарно. Дело в том, что все хотят получить результаты быстро. Если когда-нибудь введут жесткий допингконтроль, все волей-неволей начнут тренироваться нормально. Нынешних результатов вполне можно достичь и без помощи извне. Необходимо только правильно строить тренировочный процесс.

У подготовленного спортсмена, имеющего много Окислительных Мышечных Волокон, типовой график будет выглядеть иначе (см. рис. 1, сплошная зеленая линия). У него начальная прямая графика будет продолжаться до пульса порядка 170-180, а затем начнет даже загибаться вправо от прямой. Выше 180-190 пульс просто не растет. Почему это происходит? Из-за того, что у спортсмена много ОМВ, закисление мышц, которое начинается в оставшихся гликолитических МВ, слишком мало. Сердечно-сосудистая система уже имеет слишком большое возбуждение из-за того, что большая мощность работы выполняется, мышцы сокращаются с очень большой силой. И сердце на такое слабое закисление просто не реагирует. Поэтому рекрутирование дополнительных двигательных единиц не приводит к росту ЧСС. Точку перегиба на таком графике (см. рис. 1, точка B) часто называют точкой Конкони, и связывают с АнП. На самом деле эффект Конкони никакой связи с АнП не имеет и, к сожалению, вошёл в практику спорта безо всяких на то оснований. Дело в том, что Конкони проводил свои исследования на квалифицированных бегунах, у которых подготовка была на уровне КМС и МС. Что такое бегун уровня МС — это человек, у которого неразвитые мышцы, а АнП практически равен МПК. Поэтому, как только он включил все свои ОМВ, а гликолитических у него очень мало, сердце больше не возбуждается, пульс при этом 170 -180 уд/мин. Чтобы сердце вышло на пульс 210-240, нужно очень сильно человека закислить, а эти люди не могут закислиться. Их сердце перестаёт увеличивать ЧСС, они еще две ступеньки лишние отработают и говорят: "всё, отказываюсь от работы, мышцы не тянут". А у спортсменов, имеющих хорошее сердце и неподготовленные мышцы, эффект Конкони не наблюдается, у них нет такого явления. У спортсменов, имеющих много ГМВ, пульс начинает расти вверх, никаких переломов и западений вниз нет. У 80% спортсменов эффект Конкони наблюдается, и точка Конкони даже совпадает с АнП, а у 20% либо она вообще отсутствует, либо нет никакого совпадения. В связи с тем, что на графике теста неподготовленного спортсмена нет эффекта Конкони, а АнП есть, то явление не воспроизводится, а значит, те причины, на которых это явление теоретически основывается, отсутствуют. Логика такая: если есть эффект Конкони, то есть АнП, есть 4 ммоль/л лактата. Где здесь это? Вообще нет никакого перелома, всё идет только вверх (см. рис. 1, красная сплошная линия). Отсюда вывод: эффекта Конкони не существует в природе, есть некто Конкони, который что-то увидел, обозвал это своим именем, приписал несуществующую в природе взаимосвязь.


Итак, наша цель – баланс между возможностями сердца и мышцами. Для построения стратегии тренировок, планов, необходимо в первую очередь тестирование, определение состояния систем организма. Только в этом случае можно определить слабое звено и принять необходимые меры по его подтягиванию. Или определить, что у спортсмена достигнут баланс, и спланировать тренировки так, чтобы достичь баланса на более высоком уровне.

Например, у меня такая ситуация: если я плохо тренируюсь, у меня ударный объём сердца на пульсе 120-130 уд/мин где-то 160 мл. После 3 месяцев тренировок по 1.5 – 3 часа 3 раза в неделю я вышел на уровень 190-200 мл.
Во время тренировок, направленных на увеличение ударного объема сердца, необходимо поддерживать силу основных групп мышц. Для этого существуют очень простые пути. Продолжая тренироваться по 5 - 6 часов в день, (неважно на чем - велосипед, лыжи, лыжероллеры, плавание - это не имеет значения), обязательно нужно выполнять статодинамические упражнения для основных мышечных групп (лучше на ночь).

#33 22.07.2008, 10:00:54
Leff

Детков Александр. Спасибо за информацию. Сижу, читаю, пытаюсь усвоить. Очень много информации. Кое-что уже дал нашим тренерам. Пусть разбираются.

#34 22.07.2008, 10:13:23
Детков Александр

Для Сегодня, 10:00:54
Leff

Это журнальные вырезки у меня есть много чито научной работы этого автора.
А также лично мой и моих друзей опыт приминения.
Смотрите http://science.sportedu.ru/modules/sections/index.php?op=listarticles&secid=9

А здесь суть. И в разделе библиотека просто масса по этой теме http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2003N5/p9-12.htm

#35 22.07.2008, 13:09:51
Leff

Александр.

Я исхожу из следующего посыла: нет в спорте людей, которые изначально, по природе своей чемпионы. Вернее, они есть, конечно. Но чемпионами становятся не потому, что природа так одарила, а в результате комплекса причин. И природные данные тут играют роль, но не первую. Поэтому Я ВЕРЮ, что правильная подготовка спортсменов может привести к высокому результату. Да что там "верю", доказательств того, что у одного тренера появляются регулярно чемпионы, полным полно.
Именно исходя из этого посыла я и занимаюсь детьми. Да, я знаю, что по тем или иным причинам из 20, а то и из 50 один станет чемпионом. Но хотелось бы чтобы вера у этих ребят была в свои силы. Что все зависит от них также, от качества выполнения установок тренера.
А вот уже установки эти должны быть правильные.
Итак, задача стоит такая: есть группа гребцов на каноэ. 10 человек. Год рождения 1996 (12 лет). Через 3 года необходимо двум спортсменам выйти на уровень 1-2 мест на чемпионате России. Что делать?
У нас есть методики, по которым мы работаем, и в результате которых успехов добиваемся. Но не каждый год такое происходит. А хочется каждый год выдвать новых чемпионов.
Как бы вы построили тренировочный процесс? Можем это обсуждать?

#36 22.07.2008, 14:38:37
Детков Александр

Для Сегодня, 13:09:51
Leff

Буду завтра.
Это на ночь.

http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2004N6/p31-32.htm

#37 23.07.2008, 11:02:57
Детков Александр

Для #35 Вчера, 13:09:51
Leff Александр.


Leff для начяла Вы прочетали?

Вчера, 14:38:37 Детков Александр Для Сегодня, 13:09:51 Leff

Буду завтра. Это на ночь. http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2004N6/p31-32.htm


Интересно какие мысли посетили Вас по прочтению этой статьи в свете поставленной Вами задачи? -
"Итак, задача стоит такая: есть группа гребцов на каноэ. 10 человек. Год рождения 1996 (12 лет). Через 3 года необходимо двум спортсменам выйти на уровень 1-2 мест на чемпионате России. Что делать?"

Также интересна планируемая судьба оставшихся 8 спортсменов?

#38 23.07.2008, 14:45:50
Leff

Александр. Статьи прочитал. На вопросы отвечу позже. Сейчас очень занят.

#39 27.07.2008, 22:46:27
Leff

Александр. У меня появились такие мысли после прочтения статьи "ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА И ПЕРСПЕКТИВНОСТИ МАЛЬЧИКОВ-ПЛОВЦОВ С УЧЕТОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОНАДОТРОПНОЙ ФУНКЦИИ ГИПОФИЗА": как я могу это применить практически. Я не смогу (и не буду) проводить никаких анализов. По вашему, для начала мне необходимо исследовать гипофиз?

Оставшиеся 8 спортсменов просто отойдут. Кто-то не сможет уделять столько времени спорту, надо будет поступать, думать о другом. Кто-то не выдержит нагрузок и т. д.

#40 28.07.2008, 12:29:02
Детков Александр

Для Вчера, 22:46:27

Leff можно и не делать.
А можно как в странах, где это знают и понимают выдать указание тренерам всех видов спорта с формулировкой «Любому ребенку решившему заниматься спортом, должны быть предоставлены условия для тренировок и обеспечен переход по всем возрастным группам в независимости от текущих результатов».
Потом у нас народ говорит, что в этих странах, где есть приток регулярных чемпионов ОИ, есть некая подпольная и великая МЕТОДИКА.

Это лирика.

Понятно, что делать так пока………… некто не будет.

Сейчас есть более важная задача подготовить детского чемпиона.
Вас заинтересовали новые подходы?
Как выдавить из ребенка результат?
Это не ко мне.

Самое смешное, что потенциальные чемпионы ОИ в этом возрасте, просто не какие! И естественно не выдержат нагрузок, на ровне с более половозрелыми детскими акселератами. Потом вы, получив детских чемпионов, будите только их отмазывать от армии устраивать в институты и тем самым перекроете возможность будущим чемпионам ОИ заниматься спортом.

Страницы: «  4  »   1 2 3 4 5
Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться,
чтобы создавать сообщения и иметь доступ ко всей информации.