Главная  >>  Форум  >>  

ЗАДАЙ ВОПРОС ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ!

Вы не вошли! [ вход | регистрация | правила ]

Форум >> ЗАДАЙ ВОПРОС ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ!

Страницы: «  37  »   1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
#361 14.10.2011, 15:39:24
Ik1

Добрый день, Сергей Алексеевич! Успехов Вам в труде и в жизни. Хочу задать вопрос о системе восстановления спортсменов (о которой Вы говорите). Как проверить ее пригодность для себя (тесты. анализы и т.п.). Возможно у Вас есть публикации по этой теме?
Заранее благодарен.

#362 15.10.2011, 10:39:18
chuhray

Ik1,публикаций у меня нет. Дать конкретную методику для кого то лично (через переписку) ,это как поставить диагноз больному по телефону... . Одна из проблем неудачной подготовки это недовосстановление спортсмена во время тренировочного процесса. Планируя нагрузки ставим задачи с какой скоростью проходить отрезки, контролируем с помощью лактата или пульсового режима, планируем фазу отдыха между похождениями, а если отдыха будет недостаточно -"переходим" в другую зону нагрузки, т.е. тренируем не то что планировали... Отдых (восстановление) между тренировками имеет такое же (даже более значимое) значение, а отдых между днями тем более важен... Часто получается, что ошибки при подготовке приводят к переутомлению: отработали много, выполнили все планы, а результата нет. Как правильно всё делать-должен контролировать тренер (в этом и заключается класс тренера). Методы восстановления каждого спортсмена индивидуальны, зависят от многих факторов: физиологических, психологических, а так же от типа нагрузки...

#363 15.10.2011, 10:52:48
Ik1

Добрый день, Сергей Алексеевич! Огромное спасибо за ответ. Впечетляет разумний подход к подготовке спортсменов "контролируем с помощью лактата или пульсового режима, планируем фазу отдыха между похождениями, а если отдыха будет недостаточно -"переходим" в другую зону нагрузки".
Побольше бы такого отношения к спортсменам.
И еще, если можно несколько вытекающих отсюда вопросов: чем измеряете лактат? Актуально ли использовать этот тест на коротких дистанциях? Показательным будет ли использование миотонометрии, для определения скорости восстановления спортсмена? (последний вопрос, возможно, не совсем корректен)?
Спасибо Вам!

#364 15.10.2011, 12:25:55
chuhray

Ik1, при работе мышечные клетки используют глюкозу, распадение которой приводит к образованию в мышцах молочной кислоты, попадая в кровь она называется лактатом по его уровню определяют степень нагрузки(4мил.молл скорость ПАНО),определяется по анализу крови который проводит врач- биохимик. Может сейчас есть какой то другой метод...,я не знаю. Слышал спортсмены ГДР делали подобные анализа через слюну (лакмусовый тест) ,но как работает, что определяет мне не известно. Показания лактата актуальны при подготовке на любую дистанцию. Как определить восстановление с помощью миотонометрии (метод определения тонуса мышц) я не знаю такой методики, разве что в этом может помочь опытный массажист...

#365 16.10.2011, 09:32:18
Ik1

Огромное спасибо, Сергей Алексеевич! Важное дело делаете-спортсменам здоровье сохраняете. Да, вот только проблемно все это-между тренировками отдых, дни отдыха... Сложно ускорить процесс, избавится от "крепатуры" во время, тяжести в мышцах... + к тому же, от этого и мозги устают((( Вот здесь бы раз! И облегчить этот процесс, "разгрузить" и мозг и мышцы. Проблема будущего по-видимому.

#366 14.11.2011, 21:32:28
vodoley

Здравствуйте Сергей Алексеевич.
Важно ли при гребле на байдарке соблюдать симметричность гребков?(Усилия и амплитуда). Несколько слов о правильном дыхании во время гонки. Спасибо.

#367 15.11.2011, 16:56:56
chuhray

vodoley, да, грести симметрично было бы хорошо, но дело в том, что у каждого спортсмена гребок слева и справа отличается или длиной или мощностью (физиологические особенности строения тела). При гребле в одиночке это не мешает, это создаёт сложности при комплектации командных лодок. Правильное дыхание- это то, которое не мешает грести, а ставить его надо во время подготовки вместе с техникой и функцией...

#368 22.11.2011, 10:13:00
Rock

Добрый день. Уважаемый Сергей Алексеевич, хотел бы задать Вам вопрос о методике силовой работы с группами начальной подготовки. Есть ли у нас такие методики, на что необходимо ставить акцент в первую очередь? Заранее благодарен.

#369 22.11.2011, 17:09:22
chuhray

Rock, думаю методики есть в методичках ДЮСШ. Я бы советовал, при подготовке детей 1-3 года обучения, больше уделять внимания аэробной (равномерной) работе при постоянном контроле за техникой гребли (в этот период идёт становление техники),и лишь иногда переменную греблю и ускорения по самочувствию... Заниматься специальной силовой работай вряд ли получится, да и незачем. На берегу обычное "школьное" ОФП и если работать со штангой, то с минимальным весом. Бег чередовать с играми (футбол, баскетбол) и с игровыми эстафетами (бег боком, спиной вперёд, с мячами и т.д.). Важно, что бы детям было интересно ходить на тренировки, а через 3-4 года будет можно потихоньку начинать нагружать...

#370 23.11.2011, 09:51:14
Rock

задал вопрос с тем, что некоторые тренера в первый же год обучения начинают давать тренировки на силовую выносливость (в анаэробном режиме). Насколько мне известно, организм детей плохо переносит лактат, вот и интересуюсь резонностью таких шагов. Хотелось услышать авторитетное мнение. Спасибо.

Страницы: «  37  »   1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться,
чтобы создавать сообщения и иметь доступ ко всей информации.