Главная  >>  Здоровье  >>  

Табак и здоровье

Табак и здоровье

© Татьяна Андреева, Константин Красовский

Глава 8. Курение и дыхательные пути

8.1 Влияние курения на способность дыхательных путей к самоочищению

Поскольку в легкие попадает воздух, который может быть загрязнен взвешенными частицами, вредными газами, микроорганизмами и так далее, то в процессе эволюции органы дыхания приобрели развитую систему самоочищения. Эта система должна не допускать попадания вредных веществ в самые мелкие бронхи и альвеолы – дыхательные мешочки, в которых происходит главная функция легких – газообмен. Во-первых, в зависимости от просвета дыхательных путей, взвешенные в воздухе частицы различных размеров могут попадать лишь в те отделы дыхательных путей, где просвет бронхов превышает размер этих частиц. Таким образом, большинство частиц в принципе не может достичь альвеол. Во-вторых, образуемая секреторным аппаратом бронхов слизь покрывает все бронхи изнутри, и попадающие частицы фиксируются на этой слизи и не проникают в более глубокие отделы легких. Кроме того, бронхи изнутри выстланы так называемым мерцательным эпителием. Каждая клетка этого эпителия имеет ресничку, ритмично и согласованно с другими ресничками совершающую мерцательные, или толкательные, движения, заставляющие слой слизи, покрывающий бронхи изнутри, продвигаться к гортани, глотке и ротовой полости. Далее в ротовой полости поднявшаяся из дыхательных путей слизь либо незаметно для самого человека проглатывается, либо выплевывается, если ее объемы оказываются большими.

Курение затрудняет самоочищение дыхательных путей

Химические вещества табачного дыма, в особенности синильная кислота, акролеин, аммиак, двуокись азота и формальдегид, оказывают прямое пагубное воздействие на реснички. Повреждение этой системы может привести к скоплению слизи и токсичных веществ в легких, увеличивая, таким образом, вероятность развития заболеваний легких и токсического воздействия на организм в целом. Очищение дыхательных путей от компонентов табачного дыма также затрудняется тем, что концентрации загрязняющих веществ в виде самых мелких частичек (менее 2,5 мкм), особенно велики. Именно они наиболее опасны для здоровья, поскольку могут проникать в альвеолы легких.

Кроме перечисленных весьма тонких механизмов защиты дыхательных путей от попадания инородных частиц дыхательные пути защищаются от аспирации, то есть вдыхания жидкостей или твердых предметов с помощью специальных рефлексов. Например, когда раздражаются стенки глотки, голосовая щель, находящаяся ниже в гортани, смыкается, чтобы попавшие в глотку предметы не могли оказаться в дыхательных путях. Оказалось, что как хроническое курение, так и вдыхание табачного дыма у тех, кто не курит, повышает порог этого рефлекса. Это означает, что у курильщиков инородные предметы могут с большей вероятностью попасть в дыхательные пути.

8.2 Курение и потеря функции легких

Курение причиняет вред механизмам фильтрации вдыхаемого воздуха в легких. Для осуществления воздухообмена в легких необходимо поступление воздуха в альвеолярные мешочки через бронхиальное дерево.

Функциональные показатели состояния легких отражают следующее:

1) какой объем воздуха может вдыхаться и выдыхаться из легких,

2) как быстро это может происходить,

3) насколько легкие податливы для изменения объема при поступлении в них воздуха или при выдыхании воздуха,

4) насколько проницаемы для газов мембраны, через которые кровь обменивается с воздухом кислородом и углекислым газом.

Функция легких оценивается с помощью простого метода – спирометрии.

Среди разных спирометрических показателей наибольшей прогностической ценностью для оценки ухудшения функции у курящих обладают показатели, которые характеризуют скорость выдоха, а именно объем форсированного выдоха за первую секунду. В исследовании, в котором анализировались спирометрические данные лондонских служащих, этот показатель позволил различить тех, кто в течение последующего 20-летнего периода умер от заболеваний легких, вызванных курением, и людей того же возраста и интенсивности курения, которые прожили дольше.

Курение негативно сказывается на функциях легких

Даже если изменения не достигают клинической выраженности, то есть если нет симптомов, таких как кашель, одышка и т.д., функциональное состояние легких (и других систем органов) у курильщиков оказывается хуже, чем у некурящих.

У курящих ниже показатели форсированной жизненной емкости легких и форсированного объема выдоха за первую секунду (в % от общего объема), и показатели форсированной жизненной емкости легких значительно быстрее ухудшаются с возрастом, чем у некурящих. Прекращение же курения позволяет приблизить этот показатель к значениям, наблюдаемым у тех, кто никогда не курил.

Норвежские авторы изучали связь между курением и уменьшением физической работоспособности и ухудшением функции легких за длительный период времени у здоровых людей среднего возраста. Из 2341 здорового человека в возрасте 40-59 лет, согласившегося участвовать в исследовании, через 7,2 года 1393 были по-прежнему здоровы и подходили для данного исследования. Среди них были 791 некурящий, 347 заядлых курильщиков, 199 человек курили на момент начала исследования, а затем бросили, и 56 человек, изначально не куривших, но начавших курить в течение исследования. У обследованных измеряли объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и физическую работоспособность. Исходные уровни и функций легких, и физической работоспособности были значительно лучше у некурящих, чем у курильщиков. За 7-летний период ухудшение как функции легких, так и физической работоспособности было значительно менее выраженным в группе некурящих. Изменения показателей у 199 человек, которые бросили курить, были сравнимы с таковыми у некурящих, а результаты обследования тех, кто начал курить, - с таковыми у постоянных курильщиков. В данном исследовании влияние курения на функцию легких и физическую работоспособность было изучено только у остававшихся здоровыми людей, и не учитывались клинически выраженные случаи ухудшения состояния здоровья. Уменьшение физической работоспособности и ухудшение функции легких были значительно более выраженными у курящих, чем у некурящих здоровых людей среднего возраста. Этот факт нельзя объяснить разницей в возрасте или физической активности.

Глава 10. Сердечно-сосудистая система и курение

Среди причин смерти, связанных с курением, сердечно.сосудистые заболевания находятся на первом месте, и по оценкам глобальной смертности, вызванной курением, от этих заболеваний в 2000 году умерло 1 690 000 человек.

К вызываемым курением сердечно. сосудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклеротическая болезнь периферических сосудов. Клинические проявления ИБС включают внезапную коронарную смерть, инфаркт миокарда (ИМ), постинфарктный кардиосклероз, нарушения ритма сердца, сердечную недостаточность и стенокардию. Атеросклероз может приводить к аневризме брюшной аорты, нарушениям мозгового кровообращения (инсультам), вызывает сужение других артерий организма, затрудняя нормальное кровообращение.

10.1 Курение и сердце

10.1.1 Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемической болезнью сердца (ИБС) или коронарной болезнью сердца (КБС) называют поражение миокарда, вызванное нарушением коронарного кровотока, которое может развиваться в силу органических (атеросклероз) или функциональных причин (спазм, преходящая агрегация тромбоцитов и тромбоз) - подробнее эти механизмы обсуждаются ниже в разделе 10.2. Ишемическая боль (ишемия миокарда) возникает, когда нарушается баланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по коронарным артериям.

Ишемическая болезнь сердца проявляется в двух основных формах - стенокардия и инфаркт миокарда. Стенокардия обусловлена преходящей ишемией миокарда, возникающего вследствие поражения артерий. Частый симптом при стенокардии – это боль в груди сжимающего, давящего характера, возникающая при физической нагрузке. В том случае, если кровоток в пораженном участке не восстанавливается, то развивается некроз сердечной мышцы - инфаркт миокарда (ИМ).

10.1.2 Курение и сердечные приступы

Курение повышает риск возникновения сердечного приступа, а также смерти от него

По данным доклада Главного Врача США, риск развития сердечного приступа у курильщика в два.три раза выше, чем у некурящего.

Курение, повышенный уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление являются наиболее надежно установленными, не связанными с наследственностью, факторами риска, ведущими к ИБС. При этом курение является наиболее важным из тех факторов риска ИБС, которые поддаются изменению.

Если же курение накладывается на повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, тогда риск развития сердечного приступа возрастает в восемь раз.

С 1976 по 1982 год американские исследователи изучали распространенность ИБС среди 119404 медсестер, которым во время первого анкетного опроса было от 30 до 55 лет и у которых не было диагноза ИБС. В 1976 году 30% участниц исследования были курильщицами. В течение последующих шести лет у курильщиц наблюдалась более высокая частота как смертельного, так и несмертельного инфаркта миокарда, чем у некурящих. Вероятность развития инфаркта миокарда была тем больше, чем больше оказывалось количество выкуриваемых сигарет. Бывшие курильщицы имели такие же уровни заболеваемости инфарктом, как и никогда не курившие женщины. Среди женщин, куривших более 25 сигарет в день, 81% смертей от ИБС были обусловлены курением. В целом, приблизительно 50% случаев заболевания ИБС были связаны с курением. Кроме того, абсолютный эффект курения был больше у тех женщин, которые уже имели более высокий риск из.за других факторов, таких как гипертония, диабет или повышенное содержание холестерина в крови. Это исследование подтвердило сильную связь между курением и ИБС, и было также первым исследованием, показавшим сильную взаимосвязь между стенокардией и курением.

Риск сердечных приступов у молодых курильщиков повышается в большей степени, чем у курильщиков старшего возраста

Исследовательский проект ВОЗ под названием MONICA 4 показал, что у курильщиков моложе 40 лет риск несмертельного инфаркта миокарда в пять раз больше, чем у некурящих людей того же возраста.

Хотя все знают, что курение вредит здоровью, многие, в том числе врачи, нередко считают, что это касается только людей старшего возраста. Однако это не так, и результаты данного исследования должны послужить серьезным предупреждением молодым курильщикам.

Исследование основано на данных, полученных в рамках международного мониторингового исследования сердечно.сосудистых заболеваний и факторов риска (MONICA), которое охватывает участников от 33 до 64 лет в 21 стране мира.

В исследовании были учтены все случаи несмертельных заболеваний с 1985 по 1994 годы в исследовательских центрах Европы, Китая, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америки. Из 23 тысяч случаев сердечных приступов у людей 35.39 лет четыре пятых пациентов оказались курильщиками. Для мужчин этого возраста риск был почти в пять раз выше, чем для некурящих, а для женщин уровень относительного риска оказался даже больше. Анализ показал, что 65% случаев несмертельных инфарктов миокарда среди мужчин и 55% среди женщин 35.39 лет могут быть отнесены на счет курения.

Для курильщиков старшего возраста избыточный риск, создаваемый курением, ниже, так как имеют значение другие многочисленные факторы риска. Но для женщин он остается более высоким, чем для мужчин, и в старшей возрастной группе, поскольку женский организм более чувствителен к воздействию курения.

Исследователи обращают внимание, что существует потребность в информационных кампаниях, направленных на курильщиков молодого возраста, чтобы предотвратить трагедию возникновения у них инфаркта миокарда в молодом возрасте. Особое предупреждение для молодых курильщиков состоит в том, что они не только портят свое здоровье на последующие годы и сокращают себе жизнь, они еще и повышают риск возникновения инфаркта миокарда до достижения среднего возраста.

Не менее 80% сердечных приступов у людей моложе 45 лет обусловлено курением. В этом возрасте заядлые курильщики в 10-15 раз чаще умирают от фатальных сердечных приступов, чем некурящие.

Исследование, проведенное среди молодых женщин (16-44 лет), показало, что риск инфаркта миокарда, создаваемый курением, существенно зависел от интенсивности курения. Для женщин, выкуривающих 1-5 сигарет в день, риск увеличивался в 2,5 раза, а для женщин, которые выкуривали более 40 сигарет, относительный риск составил 74,6.

Даже те, кто курит мало, имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца

В одном из исследований в США обнаружено, что у женщин, курящих 1.4 сигареты в день, риск фатальной коронарной болезни сердца возрастает в 2,5 раза.

С 1976 года в Копенгагене (Дания) проводилось обследование 12149 мужчин и женщин. В начале исследования 70% мужчин и 60% женщин курили. К 1998 году из всех обследуемых у 872 мужчин и 476 женщин произошел сердечный приступ, причем для 40% из них он оказался фатальным. Исследователи учитывали другие основные факторы риска сердечных заболеваний, такие как масса тела и образ жизни. Они обнаружили, что мужчины, которые выкуривали в день от 6 до 9 сигарет или 1-2 сигары, удваивали свой риск сердечного приступа. По данным исследования, люди, которые заявляли, что не затягиваются табачным дымом, и поэтому считали, что не наносят вреда своему здоровью, на самом деле имели на 60% больше шансов пострадать от сердечного приступа и преждевременно умереть, чем те, кто никогда не курил. Женщины, которые выкуривали от 3 до 6 сигарет в день, удваивали свой риск умереть не только от сердечного приступа, но и от иных причин.

У курящих женщин риск сердечного приступа возрастает в большей степени, чем у курящих мужчин

Увеличение количества курящих женщин сделало инфаркты миокарда среди женщин серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Исследование случай-контроль, проведенное в Италии, показало, что риск инфаркта миокарда у женщин (относительный риск, равный 4,1) в среднем выше, чем у мужчин (ОР 3,3), при этом его рост с увеличением количества сигарет у женщин значительно более выражен, чем у мужчин. Влияние длительности курения у женщин также было более заметным. Если у мужчин относительный риск курения был обратно пропорционален возрасту, то есть на молодых мужчин курение оказывало большее влияние, чем на старших, то у женщин такая возрастная динамика отсутствовала.

Данные анализа 23 научных работ, охвативших совместно более 250 тысяч мужчин и женщин разных этнических и расовых групп из Азии, Европы и США, показали, что в целом, у курящих мужчин относительный риск смерти от сердечного приступа, по сравнению с некурящими, был на 50% выше. Для женщин ситуация является еще более драматичной: у курильщиц этот риск выше на 80%. Эти результаты воспроизводились в различных национальных, этнических и расовых группах. Есть несколько возможных причин большего риска сердечного приступа среди курящих женщин.

Женский половой гормон эстроген защищает женщин от сердечных заболеваний и приступов и снижает риск инфаркта миокарда примерно вдвое. У женщин моложе 50 лет риск сердечно.сосудистой смерти значительно ниже, чем у мужчин. Возрастание же риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин (в том числе некурящих) происходит именно вначале менопаузы, когда уменьшается гормональный фон эстрогенов. Известно, что курение табака оказывает разрушительное действие на эстроген.

Есть данные о том, что эстрогены оказывают благоприятное воздействие на функции эндотелия, то есть внутренней выстилки кровеносных сосудов. Курение же приводит к дисфункции этой ткани. Проведенные исследования показали, что выкуривание даже одной сигареты устраняет благоприятное действие эстрогенов даже в тех фазах менструального цикла, когда его концентрации являются максимальными.

При прекращении курения риск умереть от сердечного приступа существенно снижается

Данные большинства исследований влияния курения на риск ИБС указывают на существенное снижение риска у бросивших курить по сравнению с теми, кто продолжает курить. Данные показывают резкое снижение риска в течение первого года после прекращения курения, затем снижение происходит постепенно, достигая уровней, характерных для никогда не куривших, после 15 лет воздержания от курения. Кроме того, среди людей, у которых уже диагностирована ИБС, прекращение курения уменьшает риск наступления инфаркта и смерти.

Нидерландские исследователи отслеживали смертность среди 4165 курящих мужчин, у которых была диагностировала ИБС. Изучались уровни смертности среди 1490 бросивших курить по сравнению с 2675 постоянных курильщиков и 2912 никогда не куривших. За пять лет смертность составила 22% среди курильщиков и 15% среди бросивших курить. В целом уровень выживания за 5 лет среди бросивших курить был подобен уровню никогда не куривших. В случае как фатальных, так и несмертельных приступов, эти уровни начали существенно снижаться уже после первого года прекращения курения.

10.2 Причины негативного влияния курения на сердце и сосуды

Давно ясно, что курение является фактором риска сердечных заболеваний. Но остается еще большой вопрос относительно того, почему курение является фактором риска. Новейшие исследования позволяют ответить на данный вопрос.

Сердечная мышца остается здоровой, когда имеется хороший ток крови к ней через коронарные артерии. С течением лет, как часть нормального процесса старения, эти сосуды постепенно сужаются из.за дегенеративных процессов в их стенках. У курильщиков этот процесс происходит быстрее обычного.

Вдыхание табачного дыма вызывает несколько непосредственных изменений со стороны сердца и кровеносных сосудов:

  • В течение одной минуты после начала курения частота сердечных сокращений начинает увеличиваться.
  • Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой, чтобы поставить кислород остальным частям тела.
  • Выкуривание, например, всего одной сигары приводит к значительному увеличению скорости распространения пульсовой волны, что означает снижение эластичности аорты, уплотнение ее стенок.
  • Курение способствует увеличению уровней холестерина в крови.
  • У курильщиков также повышены уровень фибриногена и тромбоцитарный индекс, которые влияют на свертываемость крови.
  • Монооксид углерода намного легче соединяется с гемоглобином крови, чем кислород. Это уменьшает количество доступного тканям кислорода. Также содержащиеся в табачном дыме кадмий, оксид азота, цианид водорода усугубляют эти процессы.

Процессы, ведущие к нарушениям состояния сердечно-сосудистой системы, можно условно разделить на острые и кумулятивные.

К долгосрочным, кумулятивным механизмам ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы можно отнести:

1) изменение соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности;

2) снижение способности крови переносить кислород из.за карбоксигемоглобинемии,

3) повышение содержания гомоцистеина в сыворотке крови,

4) влияние инфекционных агентов,

5) гипертензия (которая, по-видимому, может иметь отношение также и к острым механизмам).

Эти механизмы создают общие условия для повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зависимость между количеством выкуриваемых сигарет и риском, обусловленным перечисленными механизмами, имеет линейный характер.

Другие механизмы вызывают острые изменения, которые повышают риск сердечного приступа, или инфаркта миокарда непосредственно в момент курения или же вдыхания чужого табачного дыма. К таким механизмам относятся:

1) развитие дисфункции эндотелия, которая обычно развивается постепенно под влиянием перечисленных выше факторов, но иногда, согласно исследованиям, может развиться остро в результате даже получасового воздействия окружающего табачного дыма,

2) развивающийся на фоне эндотелиальной дисфункции острый тромбоз;

3) сердечная аритмия.

С существованием острых эффектов курения связано то, что кривая зависимости между интенсивностью воздействия и риском инфаркта миокарда носит нелинейный характер. Как мы видели выше, данные эпидемиологических исследований указывают, что уже при очень малой интенсивности воздействия, соответствующей пассивному курению или употреблению 1-2 сигарет в день, риск ишемической болезни сердца резко возрастает, и относительный риск достигает значения 1,3. Затем, при интенсивности курения 5 сигарет, среднее значение относительного риска у активных курильщиков составляет 1,5, а при 20 сигаретах в день – 1,8. То есть, при малой интенсивности воздействия, риск растет быстро и нелинейно, а затем, при большей интенсивности, - медленно и линейно.

При этом важно иметь ввиду, что деление на острые и кумулятивные механизмы весьма условно. На выраженность многих звеньев патогенеза оказывает влияние как суммарная доза потребленного табака, так и воздействие табачного дыма в данный момент. Кроме того, важно учитывать, что интенсивные научные исследования в данной области то и дело приводят к возникновению новых акцентов.

10.3 Курение и кровеносные сосуды

Факторы, влияющие на развитие патологии сосудов различных органов, описаны в предыдущем разделе и совпадают с факторами, влияющими на патологию коронарных сосудов.

10.3.1 Курение и инсульты

Инсультом или цереброваскулярным заболеванием называется клинический синдром, вызванный нарушением кровообращения участка мозга, которое уменьшает поставку туда кислорода, приводя к смерти мозговых клеток. Выделяются два главных типа инсульта: ишемический (из-за закупоривания сосуда эмболом или тромбом) и геморрагический (из-за субарахноидального или паренхиматозного кровоизлияния). По данным Госкомстата, в Украине от инсультов ежегодно умирает порядка 150 тысяч человек.

По данным отчета Главного Врача США относительно курения и инсульта, повышенный риск инсульта среди курильщиков более заметен в молодом возрасте. Согласно оценкам, 51% смертельных случаев у мужчин и 55% у женщин моложе 65 лет можно отнести на счет курения. Однако лишь соответственно 24% и 6% смертей от инсульта можно приписать курению среди людей старше 65 лет.

В 1989 году были опубликованы данные мета. анализа 32 научных исследований, оценивавших связь между курением и инсультом. Было подсчитано, что уровень риска инсультов в целом у курящих выше в 1,5 раза.

У курильщиков, отличающихся наибольшей интенсивностью курения (более 20 сигарет в день), риск инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. А у тех, кто выкуривает более 40 сигарет в день, риск вдвое выше, чем при 10 сигаретах в день.

Разные типы инсульта имеют различный уровень риска. У курильщиков по сравнению с некурящими относительный риск составляет 1,9 для мозгового инфаркта, 0,7 для мозгового кровоизлияния и 2,9 для субарахноидального кровоизлияния. Было также отмечено, что у молодых курильщиков риск выше, чем у старших.

Наблюдение за 19 782 мужчин и 21 500 женщин, проводившееся японскими учеными в течение 10 лет, показало, что курение повышает риск инсультов в целом и субарахноидальных кровоизлияний у представителей обоих полов и ишемического инсульта у мужчин. При этом риск развития ишемического инсульта у мужчин зависел от интенсивности курения, то есть можно говорить о причинно-следственной взаимосвязи.

Первоначально считалось, что курение действует совместно с такими факторами риска инсульта, как гипертензия, сахарный диабет, пониженная переносимость глюкозы, возраст, повышенное содержание холестерина в крови, но впоследствии было установлено, что курение оказывает прямое причинное действие на возникновение нарушений мозгового кровообращения.

Особенно опасным становится курение в сочетании с гипертонией

Риск субарахноидального геморрагического инсульта в таком случае возрастает в 15 раз по сравнению с теми, кто не курит и не страдает гипертонией.

Риск инсультов в целом у курильщиков с гипертонией в пять раз выше, чем у курильщиков без гипертонии, но в 20 раз выше, чем у некурящих, не имеющих повышенного артериального давления.

Курение изменяет состояние артерий, питающих головной мозг

Механизм данного явления может быть связан со всеми теми процессами, которые обсуждались чуть выше в связи с механизмами формирования атеросклеротических изменений сосудов. Действие курения на сосудистую стенку каротидной артерии приводит к увеличению толщины внутреннего (эндотелиального) и среднего (гладкомышечного) слоев артерии. Между суммарным показателем пачко.лет выкуренных сигарет и толщиной стенки каротидной артерии существует дозо. зависимая связь. Как и в других сосудах, на развитие патологических изменений влияют повышенный уровень фибриногена, активность макрофагов, а также изменения в биохимии липидов, участвующих в формировании атеросклеротических бляшек.

Прекращение курения существенно снижает риск инсульта

Исследование американских медсестер показало, что через 2-4 года после прекращения курения избыточный риск инсульта исчезает.

Согласно отчету Главного Врача США 1990 года, прекращение курения уменьшает риск обоих типов инсульта. Некоторые исследования обнаружили, что сокращение риска происходит всего через 5 лет после прекращения курения, однако другие исследования показали, что необходимы 15 лет воздержания от курения, чтобы достичь сокращения риска.

По данным когортного исследования, наблюдавшего 4255 человек в течение 26 лет, через два года после прекращения курения происходит достоверное снижение риска, а через пять лет уровень риска достигает уровня некурящих.

Однако снижение риска зависит от того, сколько сигарет выкуривалось до прекращения курения. Для тех, кто выкуривал более 20 сигарет в день, через пять лет после прекращения курения риск был вдвое больше, чем для тех, кто курил меньше до прекращения курения.

10.3.4 Обморожения

Как сообщают исследователи из Коннектикута, у курильщиков не только более высокий риск развития рака и сердечно. сосудистых заболеваний, но еще и повышенный риск обморожений. Воздействие никотина приводит к тому, что реакция организма на холод замедляется, кровеносные сосуды расширяются недостаточно быстро, чтобы согреть замерзшие пальцы рук или ног.

Исследователи предлагали курильщикам и некурящим опустить кисти рук в воду при температуре 5°C на 40 минут. Расширение сосудов в ответ на холод у курильщиков происходило медленнее и менее эффективно, чем у некурящих. Кроме того, после извлечения из холодной воды кожа курильщиков согревалась медленнее, чем кожа некурящих.

Кратковременное воздержание от курения не изменяло ситуации, то есть нарушения регуляции были связаны не с краткосрочными эффектами никотина, а с более долгосрочными последствиями курения.

10.4 Курение и общий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является ведущей категорией смертности в большинстве стран. Согласно базе данных «Здоровье для всех» Европейского бюро ВОЗ, в странах СНГ в 2002 году эти заболевания обусловили 57% общей смертности. В Украине в 2003 году на долю этих заболеваний пришлось 63% всех смертей. Эти заболевания обычно развиваются у пожилых людей: в возрастной группе 15-19 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине составляет менее 5%. При этом для людей, умерших в возрасте 20. 69 лет, смертность мужчин вдвое превышает смертность женщин, а после 70 лет картина становится обратной – смертность женщин вдвое превышает мужскую. Это, вероятно, объясняется тем, что у женщин данные заболевания развиваются в основном из-за старения организма, а на мужчин в большей степени действуют иные факторы, которые приводят к преждевременному ухудшению функционирования сердечно-сосудистой системы.

Поэтому даже небольшое снижение влияния факторов, которые способствуют этой смертности, может оказать значительное воздействие на общий уровень смертности. Как показывают научные данные, главным из этих факторов является курение.

Поэтому усилия, направленные на прекращение курения, оказываются весьма рентабельным видом медицинских действий, если рассматривать их только в ракурсе сердечно.сосудистой патологии. Проведенные в США оценки показывают, что сердечно. сосудистая патология обусловливает 17% прямых расходов здравоохранения, при этом курение как фактор развития этой патологии вносит существенный вклад.

Нидерландские исследователи провели математическое моделирование влияния курения на продолжительность жизни и развитие сердечно сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что у некурящих больше общая продолжительность жизни (в среднем на 8,66 лет у мужчин и 7,59 лет у женщин) и продолжительность жизни до возникновения сердечно.сосудистых заболеваний (в среднем на 6,22 лет у мужчин и 4,93 лет у женщин). Кроме того, курильщики, заболев сердечно. сосудистыми заболеваниями, также живут меньше (в среднем на 2,43 года мужчины и на 2,66 года женщины).

Наблюдаемое в Великобритании с 1970-х годов почти двукратное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний объясняется тем, что британцы массово прекращали курить. Эти заболевания все еще являются ведущей причиной смертей в индустриальном мире, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 30 лет снизилась вдвое. Данные исследований показали, что в Англии и Уэльсе между 1981 и 2000 годами эта смертность уменьшилась на 62% среди мужчин и на 45% среди женщин, которым было от 25 до 84 лет. При этом 48% этого снижения следует отнести на счет прекращения курения. Еще 10% относится на счет снижения кровяного давления и уровней холестерина. Оставшиеся 42% объясняются внедрением новых методов лечения. Данные результаты были получены с помощью компьютерного моделирования, в котором анализировались такие параметры, как размер населения, количество пациентов, предоставленное им лечение, а также тенденции таких факторов риска, как курение, диета, кровяное давление, ожирение и диабет.

Мета-анализ всех доступных исследований, касающихся смертности среди пациентов с различными диагнозами хронических болезней сердца после прекращения курения, показывает, что смертность от всех причин снижается на 36%, а риск не приведшего к смерти инфаркта миокарда снижается на 32%.

Таким образом, даже небольшое снижение уровня курения будет способствовать снижению общего уровня смертности, благодаря уменьшению числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава 11. Курение и функции головного мозга

11.1 Как курение воздействует на мозг

В течение 10 секунд после вдоха табачного дыма никотин достигает мозга и начинает действовать на определенные группы нейронов, рабочих клеток мозга. На поверхности каждого из этих нейронов находятся рецепторы, подобные замочным скважинам, в которые попадают особые вещества, называемые нейромедиаторами, и открывают их, заставляя мозг передавать сообщения или вырабатывать те или иные вещества, участвующие в регуляции работы головного мозга или всего организма. Никотин, не являясь ключом-нейромедиатором, оказывается отмычкой, способной открывать замок, предназначенный для другого вещества – ацетилхолина. Таким образом, никотин запускает в работу ацетилхолиновые рецепторы в отсутствие ацетилхолина. Более того, он делает эти рецепторы неспособными реагировать на воздействие ацетилхолина, снижает их чувствительность к нему. Снижение чувствительности рецепторов на фоне хронического потребления никотина приводит к образованию дополнительных ацетилхолиновых рецепторов в головном мозге. В результате мозг курильщика имеет огромное число ацетилхолиновых рецепторов, отличающихся повышенным сродством к никотину.

Воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы заставляет мозг выделять ряд других веществ, в частности, норадреналин, серотонин, дофамин, ацетилхолин, гамма-амино-масляную кислоту (ГАМК), глутамат, эндорфины.

Норадреналин

Норадреналин действует как стимулятор. Он определяет уровень бодрствования головного мозга, обеспечивает концентрацию внимания, энергию, побуждения. Норадреналин также влияет на весь организм. Он повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, что также способствует рабочей мобилизации организма. Именно поэтому курильщики считают, что сигареты позволяют им лучше сосредоточиться, стать более работоспособными. Недостаток норадреналина проявляется отсутствием амбиций, побуждений, а также депрессией. Вероятно, ролью норадреналина обусловлено то, что без никотина курильщики испытывают трудности концентрации внимания и понижение работоспособности.

Серотонин

Серотонин - это нейромедиатор эмоциональной стабильности. При его недостатке человек чувствует раздражительность, недостаток рациональных эмоций, у него появляются проблемы со сном. Считается, что неожиданные необъяснимые слезы, а также суицидальные мысли и действия могут быть связаны с недостатком серотонина.

Дофамин

Дофамин принято называть нейромедиатором удовольствия. Именно это вещество вырабатывается в определенных структурах головного мозга, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям, в частности, за то, что называется родительской любовью. При недостатке же дофамина человек воспринимает свою жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения.

Но для выработки дофамина необходимы не только объективные условия для того, чтобы испытывать положительные эмоции. Необходимы также определенные химические вещества, которые участвуют в его синтезе например, аминокислота фенилаланин и витамин В6. Поскольку количество этих веществ в рационе может быть ограничено, а у курильщиков происходит повышенный расход витамина В6, некоторые люди испытывают хронический дефицит положительных эмоций. Под действием же никотина происходит обман организма. На самом деле, повода для положительных эмоций нет, но клетки, выделяющие дофамин, получают химический сигнал о необходимости его выделения. Курильщик действительно испытывает состояние, которое принято называть удовольствием. Но в результате такого никотинового подстегивания дофаминергических структур их способность выделять дофамин в ответ на обычные сигналы истощается. Все человеку становится не в радость. Работа не радует, дети не вызывают теплых чувств, все теряет свой шарм, когда нет сигареты.

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – это один из наиболее распространенных нейромедиаторов головного мозга, который присутствует в большинстве структур и отвечает за их торможение. Поэтому психологической характеристикой, которая соответствует действию ГАМК, является спокойствие. При недостатке же ГАМК человек испытывает так называемую свободно плавающую тревогу, приступы паники, ощущение, что окружающий мир наступает на него. Для синтеза ГАМК необходимы глутамин и витамин В6.

К другим нейромедиаторам, которые также могут быть причастны к процессам поддержания никотиновой зависимости, относятся глутамат, который отвечает за активизацию клеток структур головного мозга, эндогенные опиоиды (или эндорфины) и эндогенные каннабиноиды. Участие этих веществ в реакции головного мозга на воздействие никотина может, с одной стороны, объяснять то, что разные курильщики по-разному описывают действие курения на их состояние, а с другой, объяснять повышенную распространенность потребления нелегальных наркотиков среди курильщиков.

Однако имеют значение не только фармакологические особенности перечисленных нейромедиаторов. Психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, могут влиять на то, каким образом отдельная сигарета будет воздействовать на психологическое восприятие и физиологическую реакцию, например, она может вызвать и ощущение расслабленности, и ощущение бодрости. В стрессовых ситуациях сигарета может действовать как успокаивающее средство, а в ситуации расслабленности – как стимулянт.

Такая неоднозначная реакция головного мозга на воздействие одного и того же вещества никотина имеет под собой и вполне определенную нейробиологическую основу. Дело в том, что никотин-чувствительные ацетилхолиновые рецепторы в головном мозге многочисленны, расположены в различных структурах мозга, имеют множество различных типов и в зависимости от структуры и места расположения могут выполнять как стимулирующую, так и тормозящую функцию.

Таким образом, столь знакомые курильщикам состояния обусловливаются химическими процессами, происходящими в головном мозге. Они объективны. И именно они делают человека зависимым от обманщика головного мозга никотина.

В целом же никотин-чувствительные рецепторы участвуют в самых разных психических функциях, таких как внимание, память, обучение. Клинические данные свидетельствуют о том, что никотин-чувствительные рецепторы задействованы в патогенезе таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, синдром Туретта, шизофрения, депрессия и т.д.

11.15 Заключение

Для огромного количества заболеваний, обсуждающихся в других главах и относящихся практически ко всем системам органов, связь с курением достоверно установлена.

Рассмотренные материалы исследований, касающихся взаимосвязи между курением и различными нарушениями деятельности головного мозга, указывают, что среди психических заболеваний есть такие, для которых курение является не причиной, а возможно, одним из проявлений. Курение чрезвычайно распространено среди практически всех групп психиатрических пациентов, выше среди них и распространенность признаков зависимости от никотина, и количественные проявления этой зависимости.

Все обсуждавшиеся заболевания можно разделить на три группы.

1. Заболевания, которые имеют с никотиновой зависимостью общие причины и в отношении которых курение может использоваться как средство самолечения, что поддерживает курение и развитие никотиновой зависимости. К этой группе относятся преимущественно эндогенные психические заболевания, такие как шизофрения, биполярный психоз, большая депрессия, поведенческие расстройства, проявляющиеся злоупотреблением веществами или пищей. Сюда также можно, по-видимому, отнести ряд фобий, в патогенезе которых некоторые авторы также предполагают наличие эндогенного компонента.

2. Заболевания, для которых курение является причиной или фактором риска. Сюда относятся, в первую очередь, заболевания невротического круга, тревожно-депрессивные расстройства, включающие суицидальные мысли и действия. К этой же группе можно отнести и когнитивные нарушения, включающие развитие деменции.

3. Наконец, группа заболеваний, в отношении которых курение имеет сдерживающее действие. На данный момент сюда можно отнести лишь одно неврологическое заболевание – болезнь Паркинсона.

Приведенные данные свидетельствуют в пользу необходимости отношения работников здравоохранения к курению, особенно при выраженной зависимости от никотина, как к серьезному заболеванию, требующему профессиональной помощи. Люди с психическими расстройствами хотят и могут прекратить курить (по данным из США, треть опрошенных людей с психиатрическими расстройствами успешно прекратила курить), но им для этого нужно оказывать больше помощи и поддержки, чем психически здоровым людям.

Необходимо ясно осознавать, что люди с психическими расстройствами в такой же степени, как и психически здоровые, могут пострадать от разрушительных болезней, вызываемых курением, но им гораздо сложнее избавиться от пристрастия к никотину. К сожалению, эти явления часто игнорируются, а некоторые группы используют связь между психическими расстройствами и курением для собственной выгоды. Западные психиатрические клиники, где позволяют курить, намного более популярны среди пациентов, чем свободные от дыма клиники, и таким образом дают больше дохода. Многие из этих психиатрических клиник используют курение в своих целях, предлагая сигареты как награду за хорошее поведение. Однако лечить пациента от психического расстройства сейчас, обрекая его на смерть от рака легких или эмфиземы в недалеком будущем, как минимум безнравственно. Врачи психиатрических клиник должны помогать своим пациентам прекратить курить, как бы сложно это ни было.

Табачная индустрия также использует связь между психическим расстройством и курением для своей выгоды. Табачная реклама старается убедить курильщиков, что табак помогает “воспрянуть духом”, “обдумать проблемы”, “справиться со стрессом”, а также “облегчает беспокойство”. (Вышеприведенные данные показывают, что это неверно, и что курение часто предшествует началу психической болезни.) Табачная индустрия не могла не сознавать, что реклама, которая подчеркивала данные эффекты курения, могла быть особо привлекательной для психически больных людей. Однако она сознательно эксплуатирует особую уязвимость этих людей ради своих прибылей.

Глава 13. Курение и органы пищеварения

13.1 Курение и ротовая полость

Курение является причиной пожелтения зубов и неприятного запаха изо рта.

Проведенное в Японии исследование показало, что у тех, кто продолжает курить, по сравнению с некурящими, повышен риск периодонтита (ОР=2,3), потери зубов (ОР=1,6) и кариеса (ОР=1,5), хотя у них снижен риск кровотечения десен (ОР=0,7).

Пожилые курящие люди с большей вероятностью теряют все естественные зубы, чем некурящие . При этом у бывших курильщиков риск потери зубов существенно снижается, хотя все равно превышает таковой у некурящих.

13.2 Курение и желудок

Образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к выделению слюны. Слюна проглатывается вместе с вредными веществами.

Курение изменяет как секрецию желудочного сока, так и моторику желудка. Попадая в желудок, табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя. Хроническое отравление табачными ядами отражается на вегетативной нервной системе. Она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость.

Существует миф, что курение снижает чувство голода. Это обусловлено тем, что никотин, всасываясь в кровь, действует на нервные окончания, расположенные на стенках желудка и кишечника, и те блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде.

13.4 Рак желудка

Согласно докладу Главного Врача США о курении 2004 года, доказана причинно-следственная взаимосвязь курения с раком желудка.

Глава 16. Как курение воздействует на внешний вид

Табак серьезно воздействует на внутренние органы, особенно на сердце и легкие, но он также воздействует на внешний вид человека, изменяя его кожу, массу и форму тела. В то время как эти изменения не так опасны для жизни, как заболевания сердца и легкого, они, тем не менее, могут увеличивать риск более серьезных нарушений и старить человека.

16.1 Курение и кожа

Табачный дым воздействует на кожу, по меньшей мере, двумя путями. Во-первых, выпущенный в воздух табачный дым оказывает иссушающий эффект на поверхность кожи. Во-вторых, так как курение суживает кровеносные сосуды, это уменьшает количество поступающей к коже крови, лишая кожу части кислорода и необходимых питательных веществ. При курении значительно уменьшаются запасы в организме витамина A, который обеспечивает защиту кожи.

В нескольких исследованиях было показано, что на состояние кожи влияет подверженность табачному дыму, вне зависимости от возраста и воздействия солнца.

Замечено, что у курильщиков проявляется более ранняя и более выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и длительности подверженности действию дыма. У женщин влияние курения на развитие морщин выражено в большей степени, чем у мужчин.

В 1985 году британский исследователь D. Model предложил термин “лицо курильщика” и определил его диагностические критерии. Для определения “лица курильщика” достаточно одного из перечисленных ниже пунктов:

  • выступающие линии или морщины на лице;
  • изможденные черты лица с подчеркнутой линией костей черепа;
  • атрофичная, слегка пигментированная, сероватая кожа;
  • отечная кожа, с оранжевым, пурпурным или красноватым оттенком.

В своем исследовании автор определил наличие “кожи курильщика” у 46% курящих людей, у 8% куривших в прошлом и ни у одного некурящего человека. Корреляция между курением и наличием “лица курильщика” не зависела от времени пребывания на солнце, возраста, социальной принадлежности и недавнего похудания.

Внешнее воздействие раздражающих химических веществ табачного дыма может способствовать сухости или раздражению кожи или же вызывать повреждение соединительной ткани. Было также показано, что курение снижает уровни коллагена и эластина, то есть веществ, которые важны для сохранения упругости кожи. Это также означает, что кожа становится более тонкой и более морщинистой, и что раны заживают медленнее.

Помимо лицевых морщин, у курильщиков из-за частого сосания сигарет щеки могут становиться впалыми. Это особенно заметно у весящих ниже нормы курильщиков и, возможно, из-за этого они выглядят изможденными. Длительное курение также приводит к изменению цвета пальцев и ногтей на руке, в которой курильщик обычно держит сигарету.

Исследования показывают, что у прекративших курить наблюдается меньше морщин, чем у тех, кто продолжает курить6. После прекращения курения начинают действовать своего рода механизмы ремонта, повреждение кожи приостанавливается, поступление крови к коже улучшается, а эластичность кожи увеличивается. Ее цвет также восстанавливается.

16.1.1 Курение ускоряет облысение

Те же процессы, которые происходят в коже под влиянием курения, вызывая ее преждевременное старение, могут способствовать облысению. Как сообщили исследователи-дерматологи из университетской больницы Цюриха, их эксперименты, касающиеся процессов заживления, показали, что под влиянием как краткосрочных, так и долгосрочных эффектов курения происходит спазм самых мелких сосудов, снабжающих кровью скальп. В волосах курильщиков обнаруживаются никотин и котинин. Когда эти вещества перерабатываются клетками волосяных мешочков, в ДНК этих клеток происходят мутации. Кроме того, другие исследования показывают, что курение может вызывать микро-воспаление. Протеины, отвечающие за развитие воспалительной реакции, замедляют рост волосяных фолликулов. Эти протеины также вызывают высвобождение ферментов, приводящих к образованию рубцов вокруг волосяных мешочков, что также мешает росту волос. Кроме того, курение приводит к снижению концентрации женских половых гормонов эстрогенов, сдвигая баланс в сторону мужских гормонов андрогенов, которые усиливают потерю волос у мужчин. Считается, что более распространенное среди мужчин облысение, обусловленное уплотнением соединительной ткани скальпа, то есть мягких тканей верхней части головы, является следствием воздействия мужских половых гормонов. Исследователи высказывают надежду, что обнаруженная ими взаимосвязь между курением и облысением может быть использована для просвещения населения о вреде курения, поскольку потеря волос тяжело переживается психологически как мужчинами, так и женщинами, и труднее корректируется, чем другие кожные последствия курения, такие как морщины и седина.

16.1.2 Курение и юношеские прыщи

Приводящее к возникновению прыщей воспаление сальных желез – это не смертельное, но довольно неприятное заболевание, которое чаще наблюдается в молодом возрасте. Проведенное в Гамбурге исследование, в котором участвовали 896 человек показало, что у курящих прыщи наблюдаются в два раза чаще, чем у некурящих. Линейная взаимосвязь между количеством ежедневно выкуриваемых сигарет, с одной стороны, и вероятностью появления прыщей и выраженностью патологического процесса, с другой, подтверждает гипотезу о том, что именно табачный дым способствует воспалению сальных желез.

16.1.3 Курение и псориаз

По сравнению с некурящими, у курильщиков в 2-3 раза выше риск развития псориаза, хронического поражения кожи, которое, хотя и не угрожает жизни, может быть чрезвычайно неудобно и уродливо. Некоторые исследования обнаружили взаимосвязь между уровнем курения и псориазом, то есть риск болезни увеличивается при большей продолжительности курения.

Основными патологическими процессами, посредством которых табачный дым может воздействовать на развитие псориаза, вероятно, являются нарушения в иммунной системе, нарушения микроциркуляции в коже, а также ослабление антиоксидантной защиты организма, которые наблюдаются у курящих людей.

Курение может вызывать до четверти всех случаев псориаза.

16.2 Курение и масса тела

Многие курильщики имеют недостаточную массу тела. Младенцы курильщиц весят в среднем на 200 граммов меньше, чем младенцы некурящих, и курильщицы имеют удвоенный риск иметь дитя с пониженным весом. Курящие в среднем весят на 2-3 кг меньше некурящих (хотя заядлые курильщики с большей вероятностью могут иметь умеренно или значительно избыточный вес).

Вероятной причиной этого является содержащийся в дыму сигарет никотин, приводящий к более низкому весу путем воздействия на аппетит и усиления метаболизма организма. Эксперты полагают, что одним из путей повышения скорости метаболизма является стимуляция никотином симпатической нервной системы, приводящая к большей выработке катехоламинов - гормонов, которые заставляют сердце биться быстрее, в результате чего организм сжигает больше калорий. Прекращение курения часто сопровождается повышением веса, при этом примерно 80% курильщиков испытывают некоторое увеличение массы тела. Проведенный в 1990 году под эгидой Главного Врача США большой обзор имеющихся исследований позволил сделать вывод, что курение оказывает большее воздействие на массу тела женщин, чем мужчин. Это проявляется в несколько большем увеличении массы тела женщин после прекращения курения по сравнению с мужчинами, а также в изменениях сравнительных индексов массы тела. Но было также обнаружено, что в среднем увеличение массы тела, испытываемое теми, кто бросил курить, приводит их к массе, подобной массе тела некурящих соответствующего пола и возраста.

Бросив курить, человек часто возвращается к своему естественному весу

В Японии и США были проведены долговременные исследования увеличения массы тела прекративших курить людей. Исследователи обнаружили, что, хотя заядлые курильщики в среднем испытывали большое увеличение массы и весили больше, чем никогда не курившие люди, но через несколько лет похудели до уровня некурящих. Среди тех, кто курил мало или умеренно и затем бросил, вес повышался до уровня никогда не куривших и более не возрастал.

По мнению греческих исследователей пониженный индекс массы тела у курящих по сравнению с некурящими отражает персональные характеристики тех, кто принял решение курить, а тенденция к увеличению массы после прекращения курения скорее обусловлена поведенческими причинами, а не прекращением действия табака.

Женщины и девушки обычно более обеспокоены своим весом, и попытка снижения массы тела может быть причиной высокого уровня курения среди девушек-подростков.

Исследование, проведенное на национальной выборке американских старшеклассников (15349 человек), показало, что девушки реже, чем юноши, имеют избыточный вес, но чаще предпринимают усилия по уменьшению веса. Попытки контролировать массу тела оказались важным фактором риска курения, повышая его вероятность в 1,4 раза.

Множество исследований, проведенных в разных странах мира, показали, что именно обеспокоенность по поводу избыточного веса, а не сам избыточный вес являются факторами риска как начала курения, так и проблем с его прекращением.

Курение не поможет девушкам стать стройными

The Sun Online, 27 сентября 2004 года:

Девочки - подростки теперь нередко курят чаще, чем мальчики. Одной из главных причин этого является мнение о том, что курение поможет им быть худыми и стройными. Но так ли это? Миф о том, что курение помогает контролировать вес, был разрушен в ходе длительного исследования в Университетском Колледже в Лондоне. Ученые наблюдали за почти тремя тысячами 11.летних детей до достижения ними возраста 16 лет и не обнаружили различий веса между курящими и некурящими подростками. Окончательные результаты будут опубликованы в следующем году, но профессор Роберт Вест признает, что он изумлен данными, полученными в ходе этого шестилетнего проекта. Он говорит: «В течение многих лет я повторял, что, к сожалению, верным является мнение о том, что курение, а конкретно никотин, помогает контролировать вес. Но это неверно. Наши предварительные результаты ясно показывают, что юные курильщики не лучше контролируют свой вес, чем те, кто никогда не курил».

На самом деле научные данные показывают, что долгосрочное курение делает человека жирным. Профессор Вест объясняет: “Исследования показывали, что когда крыс кормят никотином, они худеют, а когда отменяют никотин, они набирают вес. Казалось логичным предположить, что это было причиной и следствием - курите, и Вы будете терять килограммы». Это смертельное послание было воспринято подростками повсюду, и подкреплено изображениями худеньких курящих фотомоделей. Но исследователи обнаружили, что между курильщиками и некурящими не было никаких различий веса тела, индекса массы тела, потребления калорий или жира. Фактически различия появляются только тогда, когда люди достигают среднего возраста. К этому времени курильщики весят меньше, но при этом у них уже повреждены легкие и повышен риск сердечных приступов, инсульта и рака. Проблема веса проявляется, когда курильщики пробуют прекратить курить. Профессор Вест говорит: «Первоначально никотин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. Но организм приспосабливается к этому. Через некоторое время эффект смягчается, и курильщики находятся в том же самом положении, что и некурящие». Но когда поступление никотина прекращается, организм получает двойной удар - аппетит растет, а метаболизм замедляется. К тому же бывшие курильщики часто пытаются держать что. либо в своем рту вместо сигареты, и обычно это пищевые продукты. В результате бывшие курильщики обычно весят больше, чем люди, которые никогда не курили. Вывод из всех этих данных очень прост: «Девушкам, которые полагают, что им надо курить для контроля веса, следует сказать - не делайте этого. Это не сработает, а долгосрочные последствия будут разрушительными».

Повышение веса после прекращения курения может быть снижено с помощью низкокалорийной диеты и умеренной физической нагрузки (упражнений). Одно из исследований обнаружило, что прекращение курения привело к увеличению массы приблизительно на 2,4 кг у женщин средних лет, но что среди тех женщин, которые увеличили физическую нагрузку после прекращения курения, это увеличение составило от 1,3 до 1,8 кг.

Хотя это увеличение массы невелико, и вызывает намного меньший риск для здоровья, чем продолжение курения, боязнь увеличения веса является существенным фактором, который отбивает желание бросить курить и провоцирует рецидив у курящих. Но возобновление курения может не помочь курильщикам потерять вес, который они набрали.

Имеются наблюдения, что использование современных препаратов для прекращения курения уменьшает первоначальное увеличение массы тела освобождающихся от курения людей.

16.3 Курение и форма тела

Хотя курильщики обычно более худые, чем некурящие, воздействие курения на эндокринную систему приводит к тому, что у курильщиков даже нормальные количества жира распределяются по организму ненормальным образом. У них с большей вероятностью жир будет накапливаться вокруг талии и верхней части туловища, а не вокруг бедер. Это означает, что у курильщиков чаще будет наблюдаться более высокое отношение “талия к бедру”, чем у некурящих. Высокая величина этого отношения связана с повышенным риском развития диабета, болезней сердца, высокого кровяного давления, проблем с желчным пузырем и (у женщин) рака матки и молочной железы. В одном из исследований почти 12000 женщин в возрасте от 40 до 73 лет было показано, что отношение талии к бедру увеличивалось по мере увеличения количества выкуриваемых ежедневно сигарет. В ходе изучения американских мужчин также было обнаружено, что наблюдалась взаимосвязь между числом выкуренных сигарет и отношением «талии к бедру».

Корейскими учеными было обнаружено, что распространенность такого парадоксального сочетания пропорций тела составила 4,7% среди мужчин и 3,8% среди женщин. При этом курение повышало риск парадоксального сочетания индексов тела у мужчин в 2,1 раза, а у женщин в 2,5 раза.

Такое воздействие курения на форму тела может быть обусловлено влиянием на баланс женских и мужских половых гормонов в организме. Распределение жира на поверхности тела в значительной мере определяется половыми гормонами. Эстрогены отвечают за накопление жира в области бедер, а андрогены – в области живота. Курение же приводит к дефициту эстрогенов и увеличению концентраций мужского полового гормона тестостерона.

Однако вызванные курением изменения не являются необратимыми. Шведские ученые изучали воздействие курения и его прекращения на распределение жира в организме в репрезентативной группе женщин. Исследование обнаружило, что у прекративших курить женщин накопление жира в верхней части тела было меньше, чем можно было ожидать в связи с происходившим увеличением массы их тела. Это говорит о том, что хотя после прекращения курения может ожидаться небольшое увеличение массы тела, это связано с меньшим риском для здоровья, потому что жир не накапливается в верхней части туловища, что связано с повышенным риском заболеваний сердца.