Главная  >>  Новости  >>  

Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть третья - Анастасия Тодорова

Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть третья - Анастасия Тодорова

Новость добавлена в субботу, 20 июля 2013 года, 16:38

Третья часть интервью с призерами недавнего чемпионата Европы среди юниоров и молодежи до 23 лет - Анастасия Тодорова, бронзовая призерка в байдарке-двойке на 500м среди молодежи до 23 лет.

Анастасия Тодорова: «Эта «бронза» - шаг к Олимпийским играм 2016 года»

Бронзовая медалистка молодежного чемпионата Европы, спортсменка ФСК «Химик» Анастасия Тодорова поделилась своими впечатлениями от самого успешного старта в своей карьере. Напомним, что она вместе с Инной Грищун из Хмельницкого стала третьей в олимпийском виде – в байдарке-двойке на 500-метровке, а в байдарке-четверке на этой же дистанции финишировала пятой. Звонок застал спортсменку на сборе в Днепропетровске, где она готовится ко Всемирной Универсиаде в Казани.

Анастасия Тодорова и Инна Грищун
Анастасия Тодорова и Инна Грищун

- Чемпионат получился для меня довольно тяжелым, так как шла две дистанции, а между заездами было мало времени, чтобы отдохнуть, - отметила Анастасия в начале беседы. - К счастью, закончилось все хорошо.

И тренеры, и мы – спортсмены, в большей степени рассчитывали на выступление в четверке. Считается, что на международных соревнованиях в командных лодках у нас больше шансов. В четверке мы выступили хорошо, но этого не хватило для завоевания медали.

Скажу, что психологически было легче, чем физически, так как с нами в качестве тренеров поехали Инна Осипенко-Радомская и Дмитрий Радомский (олимпийская чемпионка в гребле на байдарке и ее тренер. – пресс-служба). От них исходила колоссальная поддержка, они вселяли нам уверенность в своих силах.

«Четверка». В двух шагах от пьедестала

- Расскажите о том, как складывалась борьба в байдарке-четверке?

- В финал мы напрямую не отобрались, пришлось стартовать в полуфинале. Вообще, скажу, что был сильный попутный ветер, да и в целом погода в Познани была не очень. В предварительном заезде у нас не получился старт. К тому же это было первое международное соревнование нашего экипажа, а это всегда волнительно. В полуфинале мы стали вторыми, а уже в финале показали свой лучший результат на чемпионате, опередив тех, с кем соревновались на предыдущих стадиях.

- Можно ли было зацепиться за большее, нежели пятое место?

- Да, все было в наших руках. Но видно был не наш день, не наша погода.

«Бронзовая двойка»

- А теперь, пожалуйста, о выступлении в байдарке-двойке, которое принесло бронзовую медаль.

- Как я уже говорила, большие надежды возлагались именно на четверку, и мы настраивались на эту дистанцию, а вот за двойку мы, вообще, не переживали. Вместе с тем Инна Осипенко-Радомская убеждала нас, что мы вполне можем бороться за медали. В целом, волнения в этом виде программы было меньше.

- Финал в двойке проводился на исходе чемпионата. Чувствовали усталость?

- Нет, усталости не было. Просто ожидание всегда тревожно, а в субботу, накануне финалов, мы не гонялись.

- Как удалось подойти к финалу без лишнего мандража?

- Нам не хотелось подводить Инну, которая верила в нас и, как я уже говорила, всячески помогала и поддерживала. В четверке у нас не получилось взять медаль, и хотелось доказать ей и самим себе, что мы сильные, показать, что Инна с Димой не зря нас тренировали, показать свою перспективу, чтобы им было интересно с нами и дальше работать.

- Как развивался финальный заезд?

- Когда мы тренировали двойку, у нас не все получалось, вот и в предварительном заезде у нас старт не удался. Чтобы снять лишнее напряжение, Инна сказала: «Представьте, что вы на тренировке». Мы так и сделали. И прошли от старта до финиша на одном дыхании. Мы не сдавались до самого финиша, и все-таки вырвали «бронзу».

- Поделитесь своими ощущениями после финиша?

- Я сидела на втором номере и видела, что мы, скорее всего, в призах. Но концовка была плотной, а потому все решал фотофиниш, оттого и уверенности в медали не было. В этот момент награждали наших байдарочников – Трунова и Токарницкого, и они дали нам знак: «Вы - третьи!». В этот момент мы начали радоваться. Но тут же табло показало, что мы рано радуемся - мы пятые. Уже и расстроиться успели. Моя напарница Инна Грищун не верила своим глазам: «Да не можем мы быть пятыми». И еще минут двадцать находились в томительном ожидании окончательных результатов.

- И вот, наконец их объявили?

- Да. Это было просто море слез, море радости. Всегда приятно получать положительный результат по итогам работы. Значит, мы не зря тренировались всю зиму.

- Что вы ответите тем людям, которые скажут: «Та, всего лишь «бронза»?

- А вы попробуйте. Я считаю, международные соревнования – это действительно показатель твоего уровня. По финансированию украинская гребля уступает другим странам, но, тем не менее, наши спортсмены показывают достойные результаты. Мы, действительно конкурентоспособны на высоком уровне. Для меня лично эта европейская «бронза» это большой толчок в карьере, это первый шаг к Олимпийским играм 2016 года. Все в моих руках.

- Слушаю вас и понимаю, что эмоции, связанные с успешным выступлением в Польше, еще не покинули вас. Это так?

- Да-да, это действительно так. Я еще нахожусь в эйфории, под впечатлением чемпионате Европы, хоть и прошло уже четыре дня. Еще, правда, не до конца верится в то, что стала призером. Когда мы шли на награждение, сказала своей напарнице: «Пока не вручат медаль, не поверю, что мы это сделали». И когда вручили, поняла, что она моя, и никто у меня ее не заберет (улыбается)

Работать, работать, работать

- Вы обмолвились, что проделали зимой огромный объем работы.

- По зимней работе у нас был большой план. Эту работу я провела с тренером ФСК «Химик» Михаилом Лучником – три месяца в Вилково. А когда уже отобралась в сборную, в течение двух месяцев тренировалась на канале в Обухове под руководством Инны Осипенко-Радомской и Дмитрия Радомского.

- Это был первый год столь серьезной тренировочной работы?

- Пожалуй, да. В прошлом году не отобралась в сборную, и поэтому на этот сезон были большие планы – хотела сделать такой объем работы, который бы позволил участвовать в крупных международных соревнованиях, и не просто участвовать, а показать хороший результат. Все получилось. И работы проделано больше, и результат лучше.

Из Белгород-Днестровского в Южный

- Анастасия, несколько слов о себе. Где родились, как начали заниматься греблей?

- Я родом из Белгород-Днестровского, занимаюсь греблей с десяти лет. Как попала в греблю? Как-то зимой мы с мамой пошли на водную станцию. Учитывая время года, я как-то не осознавала, что занимаюсь греблей. Всю зиму мы тогда играли в баскетбол, и только, когда уже растаял лед, нас посадили в лодки. Первым моим тренером стал Анатолий Федорович Осипенко. Вначале всегда интересно, и даже где-то весело. Ну представьте: маленькие детки бултыхаются в воде, солнышко светит – все здорово. А когда осознаешь, что на тебя уже возлагают большие надежды как на спортсмена, это уже перестает быть развлечением.

- Как происходило ваше знакомство с греблей как таковой?

- Достаточно успешно. Когда нас посадили в байдарку, многие переворачивались, а я – нет. И для меня это стало большим стимулом. После полугода занятий на соревнованиях в Вилково заняла третье место, еще через год выиграла юношеский чемпионат Украины в одиночке и пошло.

- Когда вы переехали из Белгород-Днестровского в Южный?

- Осенью 2008 года. Я приехала в Южный сразу после «Международной московской регаты», где вместе с Катей Сидорук заняла третье место, кстати, как и сейчас, в двойке на дистанции 500 метров. В первое время было морально тяжело, так как я уехала далеко от дома, но потом начались соревнования, разъезды, и все нормализовалось.

- У кого вы тренировались в Южном?

- Сначала у Николая Зайченкова. После его отъезда я перешла в группу к Сергею Малькову. Он не только тренировал, но и помогал решать организационные вопросы. В моем успехе его большая заслуга. Вообще, каждый тренер, с которым я работала – и в Южном, и в сборной, что-то в меня вложил.

- После медали чемпионата Европы, наверное, появляются серьезные цели в карьере?

- Конечно. Когда стоишь на третьей ступени пьедестала, вы не представляете, как хочется подняться на верхнюю ступень. Все аж клокочет внутри. Этот локальный успех придает силы и уверенности в работе. А ближайшая цель – это Всемирная Универсиада, и есть большое желание завоевать медаль в четверке, что не удалось сделать в Познани. Как максимум – победа, как минимум – медаль.

Пресс-служба ФСК «Химик»

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.

комментарии (1)

|NaNa|   21/07/2013 в 17:12
Ну, Настюха, даешь))) круто)))

Интервью с призерами молодежного Евро-2013, часть вторая - Евгений Карабута← раньшеновости ]позже →Чемпионат Украины - 2013
Большой выбор горящих туров в Фантьет из Москвы