Главная  >>  Глобус  >>  Россия  >>  Москва  >>  

Московский гребной канал в Крылатском

Весь мир / Россия / Москва /

Московский гребной канал в Крылатском

Город:
Москва
Страна:
Россия
Географическое положение:

Располагается на юго-западе относительно центра Москвы.

Описание:

Гребной канал построен в 1972 - 1973 гг. к чемпионату Европы по академической гребле. Трибуны со служебным корпусом, эллинги и спортивные строения расположены в финишной зоне канала, со стороны Рублевского шоссе комплекс гребного канала органично вписывается в широкую пойму реки Москвы. Для канала создано искусственное русло, что позволило рационально оборудовать дистанции и удобно разместить трибуны.

Отличительная особенность канала - второе возвратное русло, обеспечивающее возможность проводить соревнования не только по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, но и кольцевые эстафеты на дистанцию до 10 км. Ширина основного русла канала 125 м, возвратного 75 м, глубина 3-3,5 м. В основном русле можно разместить 6 дорожек для академической гребле и 9 для соревнований на байдарках и каноэ.

До создания Гребного канала соревнования гребцов проходили на Москве-реке у Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького, близ Серебряного бора и на Химкинском водохранилище. Но эти акватории подвержены воздействию ветра и имеют высокую волну от проходящих судов, поэтому на них нельзя проводить международные соревнования.

В конце августа - начале сентября 1973 года в Крылатском проходил чемпионат Европы по академической гребле - так началась биография Гребного канала. На эти соревнования кроме европейских команд приехали гребцы Австралии, Аргентины, Канады, Кубы, Мексики, Новой Зеландии, США, Японии... Новый спортивный комплекс был признан уникальным, отвечающим самым высоким современным требованиям. Большая группа специалистов - участников создания Гребного канала - удостоена звания лауреата премии Совета Министров СССР за наиболее выдающиеся проекты и строительство по этим проектам.

Уровень канала на четыре метра выше протекающей вблизи Москвы-реки, поэтому воду в него подают гидротехнические системы. На зиму вода спускается в реку. Чтобы она не загрязнялась, в районе канала создано очистное сооружение - отстойник закрытого (камерного) типа, где задерживаются взвешенные вещества и нефтепродукты. Подобные защитные устройства несколько ранее построены в Химках, Серебряном бору и Кунцеве. Президент Международной федерации гребли Томас Келлер однажды сказал: "Гребной канал превосходен. Только из-за него следовало бы провести Олимпийские игры в Москве". К открытию этих Игр в 1980 году на канале были проведены большие работы. Построены дополнительно временные трибуны на 17 тысяч человек, эллинг для лодок, спортивный корпус с универсальным залом, залом тяжелой атлетики, тренировочными гребными бассейнами, помещением дневного отдыха на 100 человек, реабилитационно - восстановительным центром.

Ведущие спортсмены, тренеры:

Олимпийскими чемпионами здесь в 1980 году стали Владимир Парфенович, Сергей Чухрай, Сергей Пострехин.

Парфенович установил здесь своеобразный рекорд, взяв на одной Олимпиаде целых 3 золотых медали.

Первое олимпийское золото завоевала здесь Биргит Фишер, легендарная спортсменка из Германии. На каждой из следующих Олимпиад (кроме 1984, когда соцстраны бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе) Биргит пополняла свой запас золотых медалей. Последнее золото она завоевала в 2004 году в четверке.

(результаты Олимпиады)

Кто предоставил информацию:
Вася(23/01/2007)
Ближайшие точки:

Вам известна какая-либо информация об этой точке? А может, у Вас есть фото на текущую тему?
Добавьте свою информацию к этой точке, и люди скажут Вам "спасибо"!

А если Вы не нашли описание какого-либо места на карте,
можете сами создать новую точку и ее описание.

  Фото  

Крылатское, вид из космоса

Крылатское, вид из космоса

Гребной канал в Крылатском, покрытый льдом

Гребной канал в Крылатском, покрытый льдом

  Карта  

Самая актуальная информация новые игровые автоматы у нас.