Главная  >>  Форум  >>  

ЗАДАЙ ВОПРОС ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ!

Вы не вошли! [ вход | регистрация | правила ]

Форум >> ЗАДАЙ ВОПРОС ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ!

Страницы: «  14  »   1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 38 39 40 41 42
#131 29.09.2009, 05:26:10
ivan_carevitc

где можно найти нормативы на разряды

#132 29.09.2009, 07:37:44
vetal

на цему ж сайті:
http://www.veslo.org.ua/?v=/docs/esku.htm

#133 30.09.2009, 01:20:16
Gog

Всем добрый день. Так как мой статус на этом форуме позволяет задавать по одному вопросу в сутки, вот о чем бы мне еше хотелось спросить вас Сергей Алексеевич.
Я начал заниматься греблей в 90м году в Узбекистане, как раз в распад СССР. Устои были тогда еше старые, а условия новые. Мы стали чаше выезжать за рубеж, так как отбор происходил тепер только среди узбекских гребцов, а не всего союза, что естесвенно было на много проше. Мастера спорта можно было получить, заняв первое место на чемпионате Узбекистана, а не чемпионате союза как раньше, что было практически не возможно, так как уровень был на уровне чемпионата мира. Но были и изменения и в другую сторону, больше небыло сборов по всему союзу, как в старые добрые времена. Сколько я историй наслучался от старой гвардии про сборы в прибалтике, Украине, России. Я завидовал им и жалел, что не родился на пару лет раньше. И вот такой вопрос к вам Сергей Алексеевич, где для вас были самые лучшие сборы, с самыми лучшими условиями для тренировки и проживания, возможно вечерней жизни в городе? (или такое запрешалось тренерами)? К стати вы бывали в Узбекистане? Если да, то какие он оставил у вас впечатления? И может быть вы согласитесь описать где были самые дурацкие условия для сборов и почему?

#134 30.09.2009, 21:50:35
chuhray

Gog, отвечу в одном сообщение на Ваши вопросы. Мне не хочется повторять темы , которые ранее мы уже обсуждали на этом форуме, я имею ввиду, о людях руководящих спортом,они есть, какие они есть. Интересный вопрос , кто и что влияет на формирование спортсмена. У меня был один личный тренер Марченко Э.С., тренеров которые готовили в сборной много и каждый из них внёс свою лепту в формирование меня как спортсмена. Постараюсь вспомнить пофамильно, пусть не обидятся те, о ком забыл, всё- таки 13лет в команде...В юношеской сборной был в группе у Колотилова,потом в основной сборной команде: Каверин В,Ф., Ионов В.Н. Филатов Ю.Н, Каптур А.А., Деревянко Л.А, это те люди, которые готовили и выводили меня на старты Чемп.Мира и Ол. Игр. с каждым я работал по 2-3года. За это время мы становились одним целым,объединённые одной идеей,одной целью.С каждым из них я побеждал, значит он мне давал необходимое знание, на том этапе.Так используя опыт многих я становился тем ,кем стал. Это не говорит о том, что так надо делать всем ,просто тогда была такая ситуация, специфика,сборной команды и моё положение в команде. На сборах, для меня, лучшие места были Гали, Цахкадзор, Сынтул, мне там было уютно,один недостаток ,слишком часто мы там были. Конечно здорово было в Сивилии где мы провели два февральских сб. 79-80г. при температуре воздуха +28-32*. Особое место в воспоминаниях занимают, Тракай и Самарканд, вот пожалуй и всё что можно вспомнить,на забывая о Крылатском, но это другая тема. Вспоминать где было плохо,я не буду ,я об этом давно забыл. Для "вечерней жизни в городе" не было ни желания, ни времени, мы тогда тренировались по 5-6часов в день ,ставили большие цели, а отдыхали в перерывах между сборами, дома. Тот кто рассказывает "байки" , быстрей всего, ни чего в спорте не достиг,нельзя достичь большого,распыляясь по мелочам. Всё имеет свою "цену",хочешь достичь многого,от многого откажись,многим пожертвуй.

#135 30.09.2009, 22:26:11
Gog

Добрый день. Я тут со следуюшим вопросом. Hадеюсь я еше не надоел.
Я часто вижу вы советуете гребцам в тот или иной спортивный цикл, тренировки с равномерной греблей 15-20км, что мне кажется логичным. Так же вы писали в других темах, что выполняли задания тренеров начиная с 12 до 25-30лет. Я знаю что были, возмозно и есть такие тренера, которые пропагандирют пользу и настаивают на тренировках, где спортсмен должен проходить за тренировку от 30-40км. Наверника на вашем пути попадались такие тренира, задания которых вы считали не обоснованными и просто идиотскими. В конце концов о сборной СССР ходила такая молва, что мол там всех заставляют пахать дай бог, и что из тех кто выживал, то в конце само собой становились чемпионами. И что что-бы не "перепахать", умные или хитрые спортсмены старались филонить во время тренировок и таким образом, когда многие были уже "выжитыми лимонами" в них остовался еше "сок" и они могли продолжать борьбу.
Я лично сам был свидетелем когда например перспективного юношу заганяли так, что отстрелявшись по юниорам в 19-20лет он просто ломался и его карьера была на этом завершина. Сам я тоже в последние годы в сборной часто переусердсвовал на тренировках, что преводило часто к перетренированости. И так как тренеру было всегда мало, каждую тренировку он преврашал в соревнования, даже если в начале, задание было - идти на пульсе 160-170. Со временем я стал сам как бы филонить и смотреть больше на реакцию своего организма на тренировку, что приводило к перепалкам с тренером, которому естесвенно это не нравилось. Но не все осмеливаются перечить тренерам, особенно афторитарным (незнаю, правильно ли употребил тут это слово).
Поэтому вопрос к вам Сергей Алексеевич, каким спортсменом были вы послушным, выполняюшим любое задание тренера, не смотря каким ненормальным оно не казалось бы или вы тоже филонили нет нет. Пытались ли вы сами для себя разабраться в то время в этой науке - тренировки спортсмена, читали ли вы научные материалы на эти темы, возможно авторов из других видов спорта, схожих по методике с нашим? Были ли моменты когда в период подготовки к крупным соровнованиям вы перетренировывались? Какой тип тренировки вы больше всего любили(так, в кратце)? И какая была ваша любимая дистанция? Кто вы больше были стаер или спринтер?

#136 03.10.2009, 13:36:10
chuhray

Gog, на каждом этапе подготовки спортсмен ведёт себя по разному,это в первую очередь зависит от его опыта и знаний. Для того что бы "филонить" нужно хорошо знать почему и зачем это надо делать,если это делать не понимая,то думаю ни когда, ни чего не добьётесь в спорте. Я старался проанализировать задание которое получал и объяснит себе,что мы хотим этой работай достичь ,что мы развиваем,если у меня не было ответа,я искал выход. Поэтому я и писал ранее,что каждый тренер с которым работал,вносил свою лепту в моё развитие как спортсмена. Каждая тренировка должна приносит какой то результат,развивать какое то качество,а не просто "это надо делать",тренер должен объяснить задание ,что и почему. Вообще этот вопрос очень многогранный и ответить "просто"-трудно. Для прохождения дистанции нужно уметь многое, поэтому и тренируем разные качества,отрабатываем разные движения,а не то, что нравится . Каждому спортсмену нужно нарабатывать, что-то своё,поэтому их и делят на определённые группы (спринтеров и стайеров),хотя и это всё было относительно "грубо". Я мог ходить любую дистанцию,становился чемпионом мира на:500,1000,10000м.,но больше любил ходит 500м. За годы которые я провел в спорте у меня было всё: и перегрузки и срывы и провалы и победы-это спорт.

#137 04.10.2009, 23:20:32
Gog

Добрый день.
Я очень был рад прочитать в одном из ваших ответов, о ваших так сказать ОФП результатах, что вы жали 145кг и тянули 135кг и что бегали все беговые нормативы. (Может быть молодые гребцы этого не знают, но я слышал что раньше, не важно какой перспективный гребец бы ты не был, но ты не попадешь в сборную не выполнив определенных нормативов, в часности по бегу. Кстате с ростом ниже 180см тоже у тебя не было бы шансов). Интересно бы было узнать некотоые из таких нармотивов, так как в мое время такого уже небыло. Хотя для меня это небыло проблемой, я всегда любил ОФП. И так как в то время меня это очень интересовало, кто сколько жмет к примеру из сильнейших гребцов страны и мира.
Сергей Алексеевич, если вы знаете, не могли бы вы написать кто сколько жал или у кого были какие нибудь другие сильные ОФП качества из сборнои страны или на мире в то время? Кто считался так сказать "качком" сборной?

#138 05.10.2009, 09:36:35
chuhray

Gog, нормативы в сборной были обязательны,но за невыполнения не выгоняли,а заставляли "до упора" пересдавать. Практически все основные гребцы справлялись с задачей. Были интересные результаты у некоторых ребят. но это не было системой в команде. Вета Артур жал 40кг. за две минуты где-то 200раз, Масейков (если не ошибаюсь) при весе 76-78кг. жал лёжа под 180,а так практически все были на уровне нормативов 130-150кг.тяга, жим лёжа. Рекордсмены обычно быстро не ехали, поэтому, я их могу и не помнить. Супер результаты в беге и штанге,не давали гарантий на дистанции, т.к. другая нагрузка. С ростом то- же неоднозначно, ниже 180 были многие наши и зарубежные спортсмены,не называю их поименно, думаю Вы их знаете.

#139 07.10.2009, 22:51:11
Gog

Добрый день.
В тему о замене 500м у мужчин 200м. В принципе вы на эту тему же высказались Сергей Алексеевич. Немного о другом, я слышал что раньше была такая каноэ семерка, у нас на базе даже лежали от нее обломки. Бывалые рассказывали, что во время гребли на этой семерке, то при каждом гребке корма так сильно уходила под воду, что в случае если задний-седьмой каноист не успевал зацепиться весом за воду, то он просто вылитал из лодки и что бы этого не произошло, его привязывали жгутом к лодке.
Сергей Алексеевич, проводились ли соревнования на такой лодке, если да то на каком уровне? Или это была просто эксперементальная модэль? Сушесвовала ли байдарка семерка? У нас на базе лежала например байдарка тройка, помоему главспортпромовская, кстати эта эксперементальная модэль уже тогда была без расширения к корме как раньше, а равномерно узкая, что у первого номера, что у третьего. Я думаю может быть из за того, что такая каное семерка была очень громоздкая лодка, то она часто ломалась, вспомните сколько фанерных каноэ четверок ломалось на финише 200м при подкате. Но вот сейчас с приходом карбона, интересно бы было востановить такую лодку, зделать также байдарку 7 или 10ку, кто знает, зделать эту дисциплину олимпийской и представляете себе это зрелише. Мне кажется это было бы также пристижно, называться лужшим экипажем планеты, ведь подобрать 7 гребцов еше сложнее, если это конечно не будет 200м. Как вы думаете, надо разнообразить наш спорт, добавляя новые дисциплины, вон Канадцы молодцы, добавили каное-бабы. Раньше проводились я слышал 10км в байдарках четверках, опять же был наслышан о бойнях происходившых на поворотах, когда обламывались рулевые дела, и троса смазывались смазкой, как противодействуюшее стредство, уж коли поломаеш ты рулевое крепление сопернику, то сам продолжать грести не сможеш, потому как руки будут скользить по веслу как ... . Я думаю сейчас бы такое зрелише тоже бы пришлось по душе зрителям и болельшикам, ведь не все приходят посмотреть на быструю греблю, некоторым подовай "крови", шучу.

#140 08.10.2009, 09:50:36
chuhray

Gog, каноэ семерка была добавлена в соревнованиях по юношам где-то в 70-71году . Соревновались на ней на всех соревнованиях, вплоть до чемпионата Европы по юношам. Потом её заменили на С-4,на этой лодке стали гоняться все. Чаще всего семерки ломались при посадке (продавливали дно) и при неаккуратной погрузке, при волне или гонке я не помню. Случаи вылетания рулевого, были, поэтому ногу,стоящую на подушке, закрепляли петлёй на упоре. Байдарка тройка появилась в мое время,очень интересная лодка по ходовым качествам,не схожая ни с чем. Планировалось использовать её для подготовки экипажей К-4, для скатывания, но большое отличие в ощущениях не позволило это сделать. Стали на ней тренироваться при не хватке крупных лодок,но это было не долго. Кроме одной, экспериментальной партии их больше не выпускали,хотя лодка очень интересная. Десятка на К-4 была очень зрелищна, особенно когда ходили по пятисоточному кругу даже без смазки на руках,хотя это было смотреть интересно. Жалко было видеть распухшие предплечья после гонки,но ведь ни кто не заставлял хвататься за тросы. Потом когда тросы в К-4 стали закрываться декой,смазки закончились,но бои на поворотах, были всегда. На чемпионатах мира, после первого поворота,4-6 команд заканчивали гонку,то- ли с пробоиной, то-ли с каким другим повреждением. Было пару случаев когда лодки врезались в берег, в Мексике в 1974г. румыны выехали на берег по третий номер.

Страницы: «  14  »   1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 38 39 40 41 42
Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться,
чтобы создавать сообщения и иметь доступ ко всей информации.