Главная  >>  Здоровье  >>  

Роль пищевых добавок в питании спортсменов

Роль пищевых добавок в питании спортсменов.

Аннотация.

Обращаем ваше внимание на то, что Михаил Дьяконов не является ни врачом-диетологом, и он не проводил клинических испытаний. Все его статьи носят обзорный характер исследований НИИ физической культуры. Выводы, которые делает данный автор, в основном, базируются на личном опыте. Агитация проводимая им и направленная на прием пищевых добавок, бесспорно имеет под собой определенный смысл, однако, он никогда не работал со спортсменами, имеющими ту же группу силовой выносливости, что и гребцы. Поэтому к его рекомендациям необходимо подходить очень осторожно, в любом случае, не делать из них панацею в достижении результатов. На наш взгляд, гораздо большую роль в достижении этой цели может сыграть правильная организация процесса питания спортсменов на сборах, чем закармливание спортсменов пищевыми добавками, которые действительно смогут работать и принести пользу только при правильном питании. Кроме того, организации питания на сборах, в первую очередь зависит от рекомендаций врача команды и тренера, а также главного тренера, который отвечает за здоровье и спортивное состояние команды в целом.

По вопросам функционального питания мы рекомендуем нашим читателям обратиться к работам Константина Монастырского.


Роль пищевых добавок в питании спортсменов.

Михаил Дьяконов

Необходимость использования ППБЦ (продукты повышенной биологической ценности) во время тренировок и соревнований несомненна. Это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного Научно-исследовательского Института Физической Культуры, Института питания РАМН, Научно-исследовательского Института Физической культуры Санкт-Петербурга (НИИФК СПб) и ряда зарубежных лабораторий.

Полученные результаты позволили четко сформулировать конкретные условия рационального применения этих пищевых продуктов в питании спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:

• питание во время длительных соревновательных нагрузок и между тренировками;

• ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;

• регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;

• корректировка массы тела (снижение веса);

• направленное повышение интенсивности тренировок при тренировках на развитие мышечной массы спортсмена;

• снижение объема суточных рационов в период соревнований;

• изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных направлений.

Рассмотрим несколько примеров использования ППБЦ. Практический опыт, описанный кандидатом биологических наук А. И. Пшендиным, данные ВНИИФК и НИИФК СПб, анализ научной литературы указывают, что основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной работоспособности специальной направленности, а также со срочным восстановлением. Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это необходимо для того, чтобы в ответственное пред соревновательное время не внедрять в практику новые диетические идеи или продукты питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания.

В этом случае всевозможные изменения в рационе питания способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону. Однако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если вы и дальше хотите совершенствовать спортивную форму, то влиять на внутренние процессы организма необходимо и желательно. Так, например, безусловным является требование о дополнительном питании на дистанции (в ходе игр) и в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований. Показано, что регулярный прием немецких концентратов Multi Energy, Fit Aktiv и Fit Aktiv + L-carnitine от фирмы Multipower, High Energie-Komplex (Sport & Fitness) и др. в паузах между физической нагрузкой (ФН) улучшает ряд показателей сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен и термогенез отдельно следует сказать об использовании в диете Fit Aktiv + L-carnitine и Red Kick (Multipower).

Высокое содержание карнитина в концентрате (20 г в одной банке, рассчитанной на 10 литров напитка) делает Fit Aktiv + L-carnitine великолепным липотропиком (жиросжигателем) и незаменимым компонентом любой похудательной диеты. В одной полулитровой дозе напитка содержится 1 г карнитина. Карнитин (витамин Вт), содержащийся главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их через внутреннюю мембрану митохондрий, где происходит их окисление и выделение энергии. При недостатке карнитина окисление жирных кислот затруднено. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, вносит свою лепту в обеспечение энергией мышечной работы, и, чем больше карнитина находится в организме, тем большее количество разветвленных аминокислот (ВСАА) сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков во время интенсивных тренировок в сторону их сбережения. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии.

Изотонический углеводный напиток со стимулирующим эффектом “Red Kick” cодержит экстракт гуараны, кофеин, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины (С, Е, РР и группы В, фолиевую кислоту, бета-каротин), углеводы (мальтодекстрин, декстрозу). Стимулирующий эффект напитка обеспечивается высоким содержанием кофеина и его разновидности - экстракта гуараны. Сочетание чистого кофеина (быстрое действие на организм) и экстракта гуараны (замедленное действие) обеспечивает пролонгированное действие продукта.

В спортивной практике прием Red Kick перед и во время тренировки стимулирует работоспособность, повышает способность к концентрации и готовность к работе с запредельными нагрузками. Следует учесть, что гуарана может дать положительную реакцию на кофеин при проведении допинг-тестов.

Получены подтверждения сберегающего эффекта экзогенных углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание мышечных белков, на повышение работоспособности и улучшение результатов. При многодневных соревнованиях углеводное питание можно начинать через 30-40 мин. после старта. Если у спортсмена продолжительное игровое время (в игровых видах спорта), то, по мнению американских исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2 часа работы.

При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питание можно проводить такие традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на создание повышенного уровня гликогена в мышцах. Такой прием носит название “суперкомпенсация гликогена” или “тайпер”. Здесь также удобно использовать немецкие концентраты Multi Energy, Fit Aktiv и Fit Aktiv + L-carnitine (Multipower), High Energie-Komplex (Sport & Fitness) и др.

Хорошо известен также вопрос о влиянии на работоспособность спортсмена белкового или смешанного питания в ходе игр, а также в перерывах между нагрузками. Последние исследования американских ученых и практический опыт ясно указывают на возможность такого способа дополнительного снабжения организма глюкозой и белками (с целью восстановления), особенно в условиях психофизического напряжения во время многодневных повторных игр. В основе биохимической адаптации к белковому питанию в ходе игр лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот. Последние в значительном количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания. Эти данные были использованы при создании новых специализированных продуктов немецкого производства Mega Gainer и SuperGainer (Multipower), PowerMeal, Anabolic Evolution (Weider), а также при отработке тактики их применения в питании спортсменов.

Факторами, существенно лимитирующими физическую работоспособность на выносливость, но регулируемыми специальными продуктами, являются потеря воды и солей, а также нарушение терморегуляции организма. Потери воды при работе в течение одного часа в аэробной зоне мощности у спортсмена весом 70 кг достигают 1,5-2 л/ч (при 20-25°С). При этом расход энергии во время игр (баскетбол) составляет около 8-10 ккал/мин (33,44-41,80 кДж/мин).

Теоретические расчеты показывает, что если бы не испарение воды из организма, то при такой работе температура тела должна была бы подняться на 1 ГС. Возмещать потери воды и солей во время работал на выносливость наиболее целесообразно изотоническими растворами глюкозы с солями калия и натрия небольшими порциями через 10-15 мин. Поступление жидкости не должно превышать скорости потери.

Такие углеводно-минеральные напитки, как “Multi Energy”, “Fit Aktiv”, “Fit Aktiv + L-carnitine” (“Multipower”), “High Energie-Komplex” (“Sport & Fitness”) и др. (вернее, их растворы) с успехом применяются в практике спорта как средство для утоления жажды (появляется при потере 500 и более мл жидкости)/ восполнения потерь воды и солей. Их положительное влияние на водно-злектролитный обмен и термогенез показан в многочисленных научных работах, выполненных в США, ВНИИФК и НИИФК СПб.

О важности терморегуляции организма, особенно при циклических упражнениях на открытом воздухе свидетельствует ряд официальных документов, например, Американского колледжа спортивной медицины, где в специальном заявлении организаторов соревнований обязывают обеспечивать спортсменов (бег на дистанции больше 16 км) углеводно-минеральными напитками.

Известно, что при увеличении спортивной нагрузки усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые диктуются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональных состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую природу – полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, а другие синтезируются из аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные кислоты в синтезе стероидных гормонов - холестерин.

Несложно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков, отчасти - биологически ценных жиров будет способствовать созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.

Прием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками в данных ситуациях должен служить снятию или “смягчению” напряженного состояния у спортсмена. Доказано, что наличие в рационе легкоусвояемых белковых продуктов, углеводов (и частично – масел) в составе специальных продуктов (немецких “SuperGainer”, “Mega Gainer” (“Multipower”), “PowerMeal”, “Anabolic Evolution” (“Weider”) и др.), сберегает силы организма и способствует оптимальному протеканию процессов восстановления нервной системы.

Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в практике спорта - это быстрое восстановление энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности (“Multi Energy”, “Fit Aktiv” и “Fit Aktiv + L-carnitine” (Multipower), “High Energie-Komplex” (“Sport & Fitness”) и др.), содержащие фруктозу/декстрозу и мальтодекстрин/полимеры глюкозы. Если нагрузка на выносливость была связана со значительными скоростно-силовыми или силовыми усилиями, то наиболее адекватно для организма применение в ранние фазы восстановления ППБЦ сложного состава (“SuperGainer”, “Mega Gainer” (Multipower), “PowerMeal”, “Anabolic Evolution” (“Weider”) и др.). Их прямо влияние на ускорение процессов восстановления установлено, также, экспериментально.

Креатин является одним из важнейших открытий сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. Это вещество играет главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. Использование креатина позволяет добиться более мощных мышечных сокращений, увеличивающих взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, добиться меньшего утомления.

Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки. В фазе рывка интенсивность нагрузки настолько велика, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также используется в качестве источника энергии. Дополнение питания спортсменов креатином целесообразно и когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более низким по интенсивности упражнением или отдыхом, в т.ч. для командных видов спорта. Однако спортсменам, у которых вес играет важную роль, следует учитывать возможное увеличение веса при использовании креатина.

Кроме того, как свидетельствует С. Н. Португалов (ВНИИФК), креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм - пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

Следует отметить, что, попавший в желудок креатин может превращаться в креатинин (из-за нестабильности этой субстанции в желудке), который как шлак выводится через почки и, поступая в кровь, не оказывает необходимого действия на организм спортсмена. А так как сохранение натуральной структуры креатина при его всасывании из желудка в кровь обеспечивает эффективность воздействия креатина на мышечные клетки, то это действие может быть улучшено за счет его улучшенного усвоения.

Произведенные исследования выявили, что при повышении уровня инсулина в крови, значительно увеличивается накопление креатина в мышцах (инсулин – это гормон, одной из функций которого является регулирование продвижения креатина, аминокислот и др. в мышечные клетки). Поэтому, столь популярные сегодня т.н. «транспортные системы креатина» разработаны именно для взаимодействия с инсулином и могут лучше, чем обычный моногидрат креатина, доставить большее количество креатина в мышечную ткань.

Creatine Glycerol Phosphat (Metabolic Nutrition), Creatine Plus Energy Formula (Sport & Fitness), Phosphaplex (Cytodyne Теchnologies), Zell Volume Plus (Weider), Phosphagen HP (EAS), Cell-Tech (MuscleTech) и др. – эти продукты представляют собой разные комбинации креатина моногидрата с декстрозой (сахарозой и мальтодекстрином), фосфатными солями, таурином, пептидами белков, альфа-липоевой кислотой, хромом, магнием, L-глутамином и др.

Углеводная составляющая таких продуктов (зачастую, смесь моно- и олиго- полисахаридов) помимо прочего позволяет быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки, что даст организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц.

Научные исследования показали, что уже через 1 час после приема т.н. транспортных систем креатина содержание фосфокреатина (источника образования АТФ) в крови повышается в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно были зарегистрированы и достоверные факты прироста ряда показателей тестирования взрывной силы.

Источник: Dyakonov.ru

Новогодние праздники 2018 спа отель острова сочи RODINA Grand Hotel SPA.